Статьи

Покупаем рыбу по правилам

При покупке рыбы всегда возникает множество вопросов. Какую лучше купить: свежую или мороженую? Как правильно ее выбирать? Какая рыба полезнее – речная или морская? А от какой лучше вовсе отказаться? Разобраться в этих вопросах предлагаем с помощью подборки полезных советов.

    

Как выбрать хорошую рыбу?

Главное условие качественной рыбы – это свежий запах. Цвет рыбы не должен быть ярким или бледным, а также оттеночным – синим, бордовым, желтым. Если надавить на рыбное филе, свежее мясо быстро восстановит форму. Также у здоровой рыбы жабры имеют красный цвет. Рыбу с белыми, серыми или почерневшими жабрами брать не стоит. Глаза у свежей рыбы выпуклые и прозрачные. Мутные или налившиеся кровью глаза говорят о том, что продукт несвежий. Если рыба находится в аквариуме, она должна быть целой и активной.

Когда выбор касается замороженного продукта, обращайте внимание на ледяную глазурь. Она должна быть тонкой и без повреждений. Трещины на поверхности глазури – признак повторной заморозки. А вот легкий вес рыбы означает, что она заморожена уже давно и успела высохнуть.

     

Откуда привозят рыбу в Украину?

Около 80% рыбы на украинском рынке – это импортный продукт. Из Норвегии привозят скумбрию, сельдь и мойву, из Америки и Испании – хек и минтай. Охлажденная рыба –  лосось, форель, дорадо, сибас, тунец – поступает из Турции, Греции, Швеции, Дании. Экзотические виды рыб экспортируют из Азии и Африки. Остальные сорта рыбы – карась, карп, сазан, белый амур, толстолоб, окунь, камбала, бычки, тюлька – собственно украинская продукция.

    

Чем рыба опасна?

Выбирать рыбу лучше небольшого или среднего размера. Большая рыба, к примеру, тунец, содержит ядовитые вещества свинец и ртуть. А вот хек или минтай могут быть заражены гельминтами (паразитами). У здорового хека и минтая целая кожа и чистое белое мясо. Опаснее всего покупать щуку и полуфабрикаты из этой рыбы. Щука может иметь лимфосаркому – вирусное заболевание, из-за которого на рыбе появляются большие красные язвы. Оно также стимулирует развитие новообразований у человека.

    

В чем польза рыбы?

Рыба содержит белок, фосфор, йод, селен, витамины группы В и омега-3. Самые полезные виды рыб – это скумбрия, сельдь и лосось. Не менее полезны тюлька, хамса, речная форель и горбуша, а также другие виды красной рыбы. В них содержится омега-3 кислота, которая повышает иммунитет и способствует нормальному обмену веществ в организме. Хорошо, если на вашем столе появляются карп, карась и толстолоб. В этих пресноводных рыбах содержится много диетического белка. Белки являются уникальным биологическим материалом для построения клеток крови, гормонов и клеток-антител, уничтожающих вредные микробы и вирусы.


Подумайте о своем здоровье

Покупая рыбу на улице, важно требовать у продавца декларацию производителя, где указаны дата и место вылова рыбы, а также результаты лабораторного анализа о ее пригодности к употреблению.

(По материалам страницы «Якісне життя» в «Фейсбуке»)

Новое на сайте

  • Новости

В Чернобыльской зоне нашли редкий цветок, который наши предки считали магическим

Лесная лилия, когда-то считавшаяся оккультным символом, зацвела в самом сердце Чернобыльского заповедника.

31/07/2025 07:35
  • Новости

Облагаются ли пенсии налогом в Украине в 2025 году: что нужно знать пенсионерам

В последнее время в информационном пространстве активно распространяется информация о налогообложении пенсий. Многие начали волноваться,…

31/07/2025 05:33
  • Новости

Стоит ли ждать землетрясения в Украине?

Не отзовутся ли в Украине цепной связью отголоски разрушительного землетрясения?

30/07/2025 23:59
  • Новости

Погода в Украине на четверг, 31 июля

Какова будет синоптическая ситуация в стране? Когда прекратятся дожди?

30/07/2025 23:45
  • Новости

Магнитные бури на четверг, 31 июля 2025 года

Чего ожидать от Солнца? Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

30/07/2025 23:29
  • Статьи

Почему у нас столько разных икон Богородицы

Зайдя в храм, мы видим десятки икон Пресвятой Богородицы. Почему их так много, если Богородица…

30/07/2025 22:43