При покупке рыбы всегда возникает множество вопросов. Какую лучше купить: свежую или мороженую? Как правильно ее выбирать? Какая рыба полезнее – речная или морская? А от какой лучше вовсе отказаться? Разобраться в этих вопросах предлагаем с помощью подборки полезных советов.
Главное условие качественной рыбы – это свежий запах. Цвет рыбы не должен быть ярким или бледным, а также оттеночным – синим, бордовым, желтым. Если надавить на рыбное филе, свежее мясо быстро восстановит форму. Также у здоровой рыбы жабры имеют красный цвет. Рыбу с белыми, серыми или почерневшими жабрами брать не стоит. Глаза у свежей рыбы выпуклые и прозрачные. Мутные или налившиеся кровью глаза говорят о том, что продукт несвежий. Если рыба находится в аквариуме, она должна быть целой и активной.
Когда выбор касается замороженного продукта, обращайте внимание на ледяную глазурь. Она должна быть тонкой и без повреждений. Трещины на поверхности глазури – признак повторной заморозки. А вот легкий вес рыбы означает, что она заморожена уже давно и успела высохнуть.
Около 80% рыбы на украинском рынке – это импортный продукт. Из Норвегии привозят скумбрию, сельдь и мойву, из Америки и Испании – хек и минтай. Охлажденная рыба – лосось, форель, дорадо, сибас, тунец – поступает из Турции, Греции, Швеции, Дании. Экзотические виды рыб экспортируют из Азии и Африки. Остальные сорта рыбы – карась, карп, сазан, белый амур, толстолоб, окунь, камбала, бычки, тюлька – собственно украинская продукция.
Выбирать рыбу лучше небольшого или среднего размера. Большая рыба, к примеру, тунец, содержит ядовитые вещества свинец и ртуть. А вот хек или минтай могут быть заражены гельминтами (паразитами). У здорового хека и минтая целая кожа и чистое белое мясо. Опаснее всего покупать щуку и полуфабрикаты из этой рыбы. Щука может иметь лимфосаркому – вирусное заболевание, из-за которого на рыбе появляются большие красные язвы. Оно также стимулирует развитие новообразований у человека.
Рыба содержит белок, фосфор, йод, селен, витамины группы В и омега-3. Самые полезные виды рыб – это скумбрия, сельдь и лосось. Не менее полезны тюлька, хамса, речная форель и горбуша, а также другие виды красной рыбы. В них содержится омега-3 кислота, которая повышает иммунитет и способствует нормальному обмену веществ в организме. Хорошо, если на вашем столе появляются карп, карась и толстолоб. В этих пресноводных рыбах содержится много диетического белка. Белки являются уникальным биологическим материалом для построения клеток крови, гормонов и клеток-антител, уничтожающих вредные микробы и вирусы.
Подумайте о своем здоровье
Покупая рыбу на улице, важно требовать у продавца декларацию производителя, где указаны дата и место вылова рыбы, а также результаты лабораторного анализа о ее пригодности к употреблению.
(По материалам страницы «Якісне життя» в «Фейсбуке»)
Существует ли «конфликт» между работой и пенсией? Какие надбавки отменяются для работающих пенсионеров и как…
Трудовая книжка всегда была главным документом, подтверждающим стаж украинцев. Однако цифровизация государственных сервисов кардинально изменила…
Некоторые семьи погибших военных получат компенсацию от государства до 15 миллионов грн, но не все.…
Председатель парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев сообщил о представлении законопроекта,…
Запуск программы намечен на начало декабря. Затем у граждан будет 180 дней, чтобы потратить деньги.…
Какая будет погода в Украине в субботу и воскресенье? Синоптики сделали подробный прогноз.