No menu items!
Вторник, 26 октября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоКакой должна быть пенсия чернобыльца?

Какой должна быть пенсия чернобыльца?

«Я ликвидатор ЧАЭС 1-й категории. Инвалид ІІ группы, утрата трудоспособности 70%. Призывался в 1986 году в Чернобыль от военкомата. Хочу узнать, какой должна быть моя пенсия? По какой схеме она рассчитывается? Алекса Рабцун, с. Почапинцы, Черкасская обл.»       О формуле расчета пенсии… Расчет чернобыльских пенсий регулируется в основном постановлением Кабинета Министров Украины «О […]

«Я ликвидатор ЧАЭС 1-й категории. Инвалид ІІ группы, утрата трудоспособности 70%. Призывался в 1986 году в Чернобыль от военкомата. Хочу узнать, какой должна быть моя пенсия? По какой схеме она рассчитывается?

Алекса Рабцун, с. Почапинцы, Черкасская обл.»

     

О формуле расчета пенсии…

Расчет чернобыльских пенсий регулируется в основном постановлением Кабинета Министров Украины «О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» №1210 от 23 ноября 2011 года. Согласно этому постановлению, размер пенсии по инвалидности зависит не только от процента утраты трудоспособности, но и от размера заработной платы за работу в зоне отчуждения в 1986-1990 годах. 

Размер пенсии определяется по формуле:

где:

Зс – средняя заработная плата (доход), с которой уплачены страховые взносы, за 2006 год,  в среднем на одно застрахованное лицо в целом по Украине (928,81 грн.);

Кзс – среднемесячный (индивидуальный) коэффициент заработной платы;

Кв – размер возмещения фактических убытков (в процентах).

     

…и минимальных размерах выплат

В некоторых случаях по желанию пенсионера размер его пенсии может быть рассчитан исходя из пятикратного размера минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января соответствующего года. Это касается военнослужащих, в том числе военнообязанных, призванных на военные сборы, которые участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, других ядерных аварий и испытаний, в военных учениях с применением ядерного оружия во время прохождения военной службы (военных сборов) и вследствие этого стали лицами с инвалидностью.

Указанным выше постановлением установлены минимальные размеры пенсий. Так, у ликвидаторов с инвалидностью І группы пенсия со всеми надбавками не может быть ниже 285% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Для лиц с инвалидностью ІІ группы – не ниже 255%, для лиц с инвалидностью ІІІ группы – не ниже 225%.

Ликвидаторы из числа военнослужащих приравниваются к инвалидам войны. С 1 июля минимальная пенсия для инвалидов войны составляет соответственно 650%, 525% и 360% прожиточного минимума. В свою очередь прожиточный минимум с 1 июля составляет 1564 грн. 

Более точно назвать размер вашей пенсии мы не можем, ведь многое зависит от индивидуальных показателей, в том числе от размера заработной платы, а также от права на некоторые надбавки.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте