Оптимальные 40 градусов
Все органы пищеварительного тракта имеют слизистую оболочку, состоящую из клеток, а клетки содержат белок.
Белок выдерживает максимальную температуру 42 градуса, и если этот показатель больше, белок денатурируется (сваривается), клетка теряет свои функции. Поэтому оптимальной является температура пищи и жидкости, которые мы потребляем, не более 40 градусов.
Частое употребление горячего приводит к тому, что рецепторы слизистой рта теряют свою способность распознавать температуру.
В результате человек перестает чувствовать, что пища слишком горячая, происходит регулярное травмирование подслизистого и мышечного слоев органов. А при регулярном повторении возникают рубцовые изменения (как на теле после раны).
Имеет ли значение, какая именно пища попадает в организм в горячем состоянии?
Конечно, например, горячие вареники или пончики медленнее проходят через пищевод, поэтому больше травмируют, чем жидкость.
Часто женщины обжигают себе желудок горячими пирожками, которыми они лакомятся сразу же со сковородки, когда их жарят. В этом случае даже могут возникнуть язвы.
Вам будет интересно: