Слизистый бактериоз (мягкая гниль капусты) – распространенное заболевание, которое активно проявляется во время хранения.
Чаще всего болезнью поражаются уже зрелые кочаны капусты, особенно, если во второй половине вегетации продолжительное время стоит влажная теплая погода. Часто переносчиком инфекции является тля. На внешних листках появляются темные пятна. Пораженные листки сначала покрываются слизью, потом загнивают. При сильном поражении кочаны подламываются и падают. На хранение могут попасть слабо пораженные кочаны (внешне они имеют здоровый вид). Внутренняя часть их быстро гниет, выделяя неприятный запах. Болезнь усиленными темпами распространяется во время транспортировки и хранения.
Особенно тщательно необходимо отбирать семенники перед закладкой их на хранение, поскольку при температуре +5°С гриб не развивается, и внешне здоровые кочаны весной высаживают на грядки. Со временем их внутренность сгнивает полностью, превращаясь в жидкую массу с неприятным запахом.
Способы борьбы: своевременно бороться с тлей; не допускать механических повреждений кочанов при уборке; на хранение закладывать целые и непораженные кочаны; обеспечивать оптимальный режим в хранилище во время всего периода хранения; семенники собирать в сухую погоду и перед закладкой на хранение просушить их.