No menu items!
Понедельник, 2 августа, 2021
ГлавнаяЛьготыПричины плохого урожая баклажанов

Причины плохого урожая баклажанов

«Баклажаны выращиваю уже несколько лет на одном месте, вдоль сада, но почему-то они не радуют меня хорошим урожаем. В чем причина? Рената Коротаева,г. Херсон» Баклажан — достаточно капризный овощ, особенно требовательный к составу почвы. Как правило, вдоль окультуренного участка, где растет ваш сад, земля обычно забита, затоптана, очень уплотненная. Нужна тщательная ее подготовка, обработка, глубокое […]

«Баклажаны выращиваю уже несколько лет на одном месте, вдоль сада, но почему-то они не радуют меня хорошим урожаем. В чем причина?

Рената Коротаева,г. Херсон»

Баклажан — достаточно капризный овощ, особенно требовательный к составу почвы. Как правило, вдоль окультуренного участка, где растет ваш сад, земля обычно забита, затоптана, очень уплотненная. Нужна тщательная ее подготовка, обработка, глубокое рыхление и другие приемы.

Причиной может быть и температурный режим. Наиболее благоприятная для баклажанов температура — 25-28оС. Особенно чутко реагируют растения на колебания температуры в период образования бутонов и цветочков: +30оС днем, а ночью до +15-18оС, как правило, приводит к опадению цветов и завязи.

При недостатке влаги кусты могут сбросить цветки и завязи. Кстати, такой эффект может быть и из-за чрезмерного полива или сильных и затяжных дождей. Ведь вода вымывает питательные вещества из почвы, уплотняет ее, и корневая система начинает давать сбои, она не имеет возможности нормально работать, поэтому урожайность растений резко снижается.

В отношении поливов. Когда только высаживают рассаду, лунки очень щедро поливают и через 2-3 дня полив повторяют. Третий раз поливают через 10 дней, расходуя 300-350 л воды на 10 м2. И именно этот, третий, полив имеет огромное значение для формирования корневой системы и образования прочной вегетативной массы. Далее поливы нужны раз в неделю с нормой 450-500 л на 10 м2. Конечно, вы должны ориентироваться по погоде, но не каждый дождь способен достаточно промочить землю на нужную глубину и только добавит лишних хлопот для вас: после каждого дождя, как и после полива, рыхлить участок надо обязательно.

После обильного дождя вода уходит на глубину и «прихватывает» с собой большое количество питательных веществ, которые крайне необходимы растениям для формирования плодов. А значит, нужна подкормка. Обычно используют органику.

Баклажаны не любят расти в тени, а ваш сад их как раз затеняет.

Опытные овощеводы рекомендуют проводить пасынкование кустов и нормировать урожай, удаляя лишние цветки и завязь. 5-6 плодов на одно растение — норма. В августе проводят чеканку растений, то есть удаление всех новых цветочков и точек роста и тем самым обеспечивают быстрое наливание тех плодов, которые уже завязались. Не забывайте, что собирать урожай надо каждые 5-6 дней, не допуская побеления плодов. Обязательно срезайте плоды острым ножом или секатором, не обрывайте просто руками, так как это приведет к раннему прекращению плодоношения и, конечно, недобору урожая.

Новое на сайте