Выпадение волос – проблема, с которой сталкиваются представители обоих полов. Однако мужчины подвержены ей намного чаще. По данным статистики, минимум 50 процентов мужского населения в возрасте после 45 лет страдают одной из форм облысения. Как бороться с этой проблемой и когда стоит бить тревогу, рассказал врач дерматолог-трихолог Никита Агафонов.
Тревожные симптомы
Облысение по-научному называется алопецией. Но прежде чем идти к врачу, стоит разобраться, действительно ли масштабы выпадения волос у вас критичны. Ведь как и все в нашем организме, волосяной покров и кожа головы постоянно обновляются. Поэтому потеря до 100 волос в сутки (при расчесывании, мытье головы, во время сна) считается нормой. Кроме того, весной и осенью этот процесс может несколько усиливаться – такая «сезонная линька» тоже вполне нормальна.
Но если волос выпадает гораздо больше, чем вырастает взамен, стоит обратиться к трихологу – врачу, который специализируется на здоровье волос и кожи головы. Ведь облысение может быть симптомом некоторых заболеваний.
Причины и типы облысения
В зависимости от факторов, вызывающих облысение, его делят на несколько типов. Один из самых распространенных – андрогенетический (наследственный) тип. Он встречается почти у 90% лысеющих мужчин и чаще всего проявляется залысинами на лбу и теменной «плешью». Причина такой алопеции – повышенная чувствительность волосяных фолликулов к мужским гормонам. Избежать этого вида облысения практически невозможно, процесс потери волос можно лишь замедлить профилактическими мерами. Вернуть «растительность» на «опустевший» участок поможет только пересадка волос.
При диффузном облысении волосы редеют относительно равномерно, а процесс их потери обычно связан с сильным стрессом, нехваткой в организме витаминов и микроэлементов, эндокринными заболеваниями или резким снижением иммунитета. Но есть и хорошая новость – этот вид облысения обратим и хорошо лечится.
Алопеция также может быть рубцовой («лысые» зоны образуются на месте ожогов, шрамов, хирургических швов или сильных воспалений в результате формирования рубца из соединительной ткани, в котором нет волосяных фолликулов) и очаговой (выпадение волос в результате аутоиммунных или эндокринных нарушений происходит «очагами», на разных участках головы, волосы при этом могут восстанавливаться).
Кроме того, причинами выпадения волос могут стать преклонный возраст (с годами количество волосяных фолликулов неизбежно уменьшается), неправильный уход за волосами и кожей головы, частое использование красок для волос и стайлинговых средств.
Методы лечения
Врач-трихолог профессионально оценит реальный масштаб вашей проблемы, определит причины и тип облысения (для этого будьте готовы сдать ряд анализов). Если процесс обратим, может быть назначена медикаментозная терапия и наружные косметические средства. Эффективны физиотерапевтические процедуры, стимулирующие рост волос.
Играет роль и правильный уход: мыть голову надо теплой, но не горячей водой – шампунем, противодействующим выпадению волос (в идеале – без сульфатов), дополняя обычное мытье линейкой специальных средств: масками, несмываемыми спреями и лосьонами для волос и кожи головы.
Когда пора идти к врачу…
Определить масштаб проблемы поможет простой тест: захватите рукой прядь волос и осторожно, но сильно потяните ее – если в ладони осталось 5 и более волосков, то пора срочно принимать меры.
Ирина Лебединец