No menu items!
Понедельник, 2 августа, 2021
ГлавнаяДачаКак избавиться от марсонии на орехах

Как избавиться от марсонии на орехах

Считается, что грецкий орех неприхотлив в уходе и устойчив к погодным неурядицам. Изначально это дерево является символом здоровья и долголетия. И все же орех болеет. Результаты проблем проявляются осенью, когда собирают плоды: они пустотелые, внутри черные. Из таких орешков плохо отделяется околоплодник – он как бы приклеен и держится очень крепко. Больше всего страдает грецкий […]

Считается, что грецкий орех неприхотлив в уходе и устойчив к погодным неурядицам. Изначально это дерево является символом здоровья и долголетия. И все же орех болеет. Результаты проблем проявляются осенью, когда собирают плоды: они пустотелые, внутри черные. Из таких орешков плохо отделяется околоплодник – он как бы приклеен и держится очень крепко.

Больше всего страдает грецкий орех от бурой пятнистости марсонии. Это грибковое заболевание появляется при затяжной дождливой погоде. В весенний период в пасмурные дни при температуре выше +10оС происходит первичное заражение. Грибок повреждает женские цветки и молодые листья. На листьях появляются округлые красновато-бурые или сероватые пятна с серым центром. На зеленых побегах пятна овальные, вдавленные. На завязях также возникают округлые углубленные трещины. В дальнейшем пораженные плоды растут деформированными, впоследствии опадают, а те, что остаются на дереве, чернеют.

Если дерево пострадало от грибка слишком сильно, то с него преждевременно осыпаются листья. Зимой же такое дерево наиболее подвержено вымерзанию.

Для профилактики заболевания и сами деревья, и приствольные круги надо весной перед распусканием почек обработать 3%-ным раствором бордоской жидкости. Кроме этого, следует обязательно собрать и уничтожить старые листья. Их можно закомпостировать, но в куче они должны пролежать не менее трех лет.

Вместо бордоской жидкости используют также эффективные препараты строби, хорус, ридомил голд и др.

Учитывая погодные условия (весенние похолодания, затяжные дожди), обработку следует повторить в период достижения листьями стандартных размеров таким же раствором, а через две недели в третий раз опрыскать 1%-ной бордоской жидкостью. Для повторных обработок применяют и вышеперечисленные препараты.

Новое на сайте