No menu items!
Вторник, 3 августа, 2021
ГлавнаяПенсионное делоОрдена и медали участников войны: кому предусмотрена надбавка?

Ордена и медали участников войны: кому предусмотрена надбавка?

«Я участник войны, родилась в 1932 году. Получаю надбавку к пенсии в размере 15% от прожиточного минимума. Знаю, что участники войны, награжденные медалью, имеют право на надбавку к пенсии в размере 20%. У меня есть медали: «Защитнику Отечества» (от 14 октября 1999 года), «60 лет Победы» (от 21 февраля 2005 года) и «65 лет Победы» […]

«Я участник войны, родилась в 1932 году. Получаю надбавку к пенсии в размере 15% от прожиточного минимума. Знаю, что участники войны, награжденные медалью, имеют право на надбавку к пенсии в размере 20%. У меня есть медали: «Защитнику Отечества» (от 14 октября 1999 года), «60 лет Победы» (от 21 февраля 2005 года) и «65 лет Победы» (от 2 апреля 2010 года). Мне за них не доплачивают. Подскажите, какая медаль дает право на  надбавку в размере 20%.

И еще. Положены ли мне доплаты за такие награды: медаль «Ветеран труда», диплом «Почетный колхозник» и почетная грамота Центрального профсоюза работников сельского хозяйства?     

Ольга Надбережная, с. Новоселка, Тернопольская обл.»

Согласно Постановлению Кабинета Министров «О повышении уровня социальной защиты населения» №327 от 23 апреля 2012 года, участникам войны, награжденным орденами и медалями бывшего СССР (за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Второй мировой войны), к пенсии устанавливается надбавка в размере 20% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, остальным участникам войны – 15%. Как видим, имеющиеся у вас медали не подпадают под указанное описание. Таким образом, вам установлена надбавка к пенсии только в размере 15% прожиточного минимума.  

За имеющийся у вас статус ветерана труда и почетные грамоты никакие надбавки законодательством не предусмотрены.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте