No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоО перерасчете пенсий и двухсоставной формуле

О перерасчете пенсий и двухсоставной формуле

«Я выбрал пенсию, рассчитанную по двухсоставной формуле. При этом часть пенсии, рассчитанная по ранее действующему законодательству, не повышается, хотя ее перерасчет предусмотрен законодательством. Гярка В.К., г. Решетиловка, Полтавская обл.»       Что такое «двухсоставная формула»? Напомним, что согласно части 2 статьи 27 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», по желанию пенсионера часть его […]

«Я выбрал пенсию, рассчитанную по двухсоставной формуле. При этом часть пенсии, рассчитанная по ранее действующему законодательству, не повышается, хотя ее перерасчет предусмотрен законодательством.

Гярка В.К., г. Решетиловка, Полтавская обл.»

     

Что такое «двухсоставная формула»?

Напомним, что согласно части 2 статьи 27 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», по желанию пенсионера часть его пенсии за период работы до 1 января 2004 года, то есть до вступления в силу этого закона, может быть определена в соответствии с ранее действующим законодательством, а часть размера пенсии за период работы после указанной даты – в соответствии с настоящим законом. В третьем абзаце этого же пункта сказано, что часть пенсии, исчисленная по ранее действующему законодательству, повышается в порядке, предусмотренном частями 1-2 статьи 42 указанного закона. Но этот абзац фактически устарел.

    

Как изменить размер пенсии?

Дело в том, что часть 1 в статье 42 об индексации пенсий уже вообще отсутствует, а часть 2 претерпела серьезные изменения. То есть применить эти пункты в данном случае на практике невозможно. И вообще, как мы уже писали ранее, двухсоставная формула была придумана для того, чтобы для части пенсионеров смягчить в 2004 году переход от старого Закона «О пенсионном обеспечении» к новому Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Сейчас эта норма фактически не действует.

Если вам пенсию все еще считают по двухсоставной формуле, то рекомендуем поинтересоваться в местном Пенсионном фонде (г. Решетиловка, ул. Покровская, 41), не выгодно ли вам перейти на обычный расчет. 

 Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте