No menu items!
Воскресенье, 1 августа, 2021
ГлавнаяОбществоПенсионерка Виктория Романова создает необычные вещи в разных техниках рукоделия (ФОТО)

Пенсионерка Виктория Романова создает необычные вещи в разных техниках рукоделия (ФОТО)

Криворожанка Виктория Романова много лет мечтала о вышиванке. Нарядной, стильной, а главное – не такой, как у всех. Купить эксклюзив в Кривом Роге было негде, а в интернете цена на модели с изюминкой «кусалась». В 2014-м, когда чувство патриотизма буквально витало в воздухе, Вика не выдержала, купила отрез натурального льна и собственноручно создала вышиванку своей […]

Криворожанка Виктория Романова много лет мечтала о вышиванке. Нарядной, стильной, а главное – не такой, как у всех. Купить эксклюзив в Кривом Роге было негде, а в интернете цена на модели с изюминкой «кусалась». В 2014-м, когда чувство патриотизма буквально витало в воздухе, Вика не выдержала, купила отрез натурального льна и собственноручно создала вышиванку своей мечты. Причем из самостоятельно вышитого полотна заказала в ателье не блузку, а платье – длинное, свободное, летящее – словно символ независимой Украины.

    

Плетеный абажур и цветочное панно

– Я вышивала узор на своем платье несколько месяцев, – там очень мелкий крестик, – говорит рукодельница. – Но я на пенсии, и время у меня было. К тому же, овчинка стоила выделки – на мою вышиванку не обращает внимание только ленивый. Многие спрашивают: где можно купить такую же?

Вещи с изюминкой – одежду, аксессуары, предметы интерьера – Виктория любила всегда. И ей нередко приходилось создавать их своими руками, благо наша героиня имеет художественное образование. Раньше на воплощение большинства идей не хватало времени – много сил отнимали семья и работа. Но выйдя на пенсию, мастерица времени терять не стала. Вначале освоила сложную технику джутовой филиграни, изготовив из посаженной на клей джутовой нити узорчатый шар-абажур и декоративное цветочное панно на стену. Затем декорировала с помощью декупажа деревянные вазы и шкатулки. Потом увлеклась плетением из газетных трубочек, которое называют «бумажной лозой». 

– Это процесс довольно крпотливый, он занимает немало времени, – рассказывает Виктория. – Сначала нарезаю полоски из газет или журналов, из них скручиваю тонкие трубочки, которые крашу или покрываю грунтовкой для дерева и сушу. Затем плету изделие как из обычной лозы – корзинку, поднос, шкатулку. Сверху несколько раз покрываю изделие лаком – для прочности и водостойкости. Можно плести и из неокрашенных трубочек, а красить или грунтовать уже готовую работу. У каждой мастерицы свои секреты, «ноу-хау». Я, например, еще люблю украшать свои плетенки декупажем и лентами.

    

Изучает мастер-классы и собирает статуэтки

Надолго Виктория ни на одной технике не останавливается – после освоения основ ей просто становится скучно. К тому же в интернете так много интересных мастер-классов – все хочется попробовать! Одно из последних ее увлечений – плетение сумок.

– Я еще зимой прочла, что в этом весенне-летнем сезоне в моде плетеные и кожаные сумки круглой формы, – говорит мастерица. – Но посмотрев на сайтах цены на фирменные аксессуары, решила, что сама сделаю не хуже! Купила в строительном магазине тонкий джутовый шпагат и принялась за работу. Через неделю плетеная торбочка – хит сезона – была готова! Кстати, шпагат можно соединять с нитями разного цвета – от этого будет зависеть оттенок сумки. Себе я сплела бежево-черную, а троим своим знакомым – на заказ – фиолетовую, зеленую и розовую.

Помимо рукоделия, у Виктории Романовой есть еще одно необычное хобби – она уже десять лет коллекционирует изящные фарфоровые статуэтки. Но не все подряд, а только фигурки «девушек в кобальте» – с элементами особенного, темно-синего цвета. Сейчас в ее коллекции – больше 70 фарфоровых красавиц. Статуэтки – из разных серий: «Танцовщицы», «Пастушки», «Фрейлины», но объединены общим стилем и дизайном.

Для Виктории ее «кобальтовые девушки» – не просто изделия из керамики, а почти одушевленные личности, каждая – со своей изюминкой и характером. Когда нашей героине становится грустно, она принимается за «инвентаризацию» любимой коллекции. Беззаботные личики и точеные фигурки фарфоровых «подружек» быстро поднимают ей настроение.

– Пусть от моих статуэток нет практической пользы, но зато эстетическое удовольствие – огромное! – уверяет Виктория. – Я всегда была очень чувствительна к красоте и гармонии. И сейчас, уже выйдя на пенсию, все равно стараюсь окружать себя красивыми вещами. Если хотите, таков мой рецепт от любых жизненных невзгод – и он работает!


Наша справка

Джутовая филигрань – техника, с помощью которой создают различные узорчатые поделки. Главным материалом является джутовый шнур.

Ирина Лебединец

Новое на сайте