Оптимальная продолжительность светового проращивания картофеля – 20-35 суток при температуре 10-15оС.
По проращивании клубней на свету под их кожурой накапливаются ядовитые вещества, которые негативно действуют на микроорганизмы. Как результат, такой картофель меньше поражается болезнями после высадки.
Для влажного проращивания используют торф, перегной, опилки, влажность которых составляет 75-80%. При таком способе проращивания в клубнях формируется корневая система.
На дно тары насыпают прогретый до 12оС разрыхленный материал слоем 2-3 см. Затем кладут клубни верхушечной частью вверх и засыпают тем же материалом, чтобы слой над клубнями не превышал 2-3 см.
Поверх первого слоя в таком же порядке кладут второй, пока тара не будет заполнена. Срок проращивания – 15-20 дней.
Следует проследить, чтобы побеги не переросли, их длина не должна превышать диаметра клубня.