No menu items!
Воскресенье, 1 августа, 2021
ГлавнаяПенсионное делоБудем копить на пенсию сами

Будем копить на пенсию сами

О необходимости реформирования пенсионной системы в Украине говорят уже давно. И вот по поручению Кабмина Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) разработала законопроект «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении». В чем его суть? В том, что еще работая, человек будет откладывать на свой личный счет часть зарплаты, которой сможет воспользоваться по достижении пенсионного […]

О необходимости реформирования пенсионной системы в Украине говорят уже давно. И вот по поручению Кабмина Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) разработала законопроект «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении». В чем его суть?

В том, что еще работая, человек будет откладывать на свой личный счет часть зарплаты, которой сможет воспользоваться по достижении пенсионного возраста. Предполагается, что в течение первого года внедрения накопительной пенсионной системы размер взноса будущего пенсионера составит 2% от дохода. А в дальнейшем он будет увеличиваться на 1% ежегодно до конечного уровня в 10%. При этом условием роста вкладов будет являться рост средней зарплаты не менее чем на 5% в год. 

Законопроектом предусмотрено, что будущий пенсионер может выбирать, где он будет хранить свои пенсионные сбережения, – в негосударственном пенсионном фонде или компании по управлению активами. А в случае преждевременной смерти владельца счета деньги смогут перейти по наследству его родственникам.

Накопительную пенсионную систему планируют внедрить с 2023 года. И учитывая тот факт, что количество работающих и пенсионеров почти сравнялось, экономисты видят в этом выход из сложной ситуации, связанной с дефицитом бюджета Пенсионного фонда. Они также утверждают, что запуск накопительной системы позволит улучшить уровень социальной защиты пенсионеров.

Правда, некоторые эксперты высказывают на этот счет и опасения. И они небезосновательны.  Что будет со сбережениями, если их «съест» инфляция? Кто будет отвечать за их сохранность? И пока точных ответов на эти вопросы не будет, по их мнению, внедрять новую пенсионную систему опасно.

Александр Дмитриев  

Новое на сайте