«В моем саду уже много лет растет актинидия коломикта, весной она цветет, но ягоды не завязываются. А у соседки по даче такая же актинидия прекрасно плодоносит. Покупали кусты мы в одном месте и сажали одновременно. Уход, грунтовые и климатические условия наших участков тоже, разумеется, одинаковые. Почему моя актинидия не дает плоды?
Анатолий Дорогань, г. Херсон«.
Актинидии – двудомные растения, то есть делятся на мужские и женские. На первых появляются только мужские цветки, тычиночные, на вторых – пестичные. В течение всей жизни «пол» растения не меняется.
Мужские цветки сразу после окончания цветения опадают, а на женских формируются плоды, но только в том случае, когда пыльца с тычинок (мужских цветков) попадет на женские. Опыление происходит с помощью ветра и насекомых.
Поэтому необходимо сажать и женские, и мужские лианы из расчета на пять женских – две мужские. Различить растения актинидии можно по типу цветка. У мужских растений они часто бывают собраны в немногочисленные соцветия (по 2-3 цветка), на женских экземплярах цветки обычно единичны. Кроме того, мужские лианы чаще, чем женские, бывают пестролистные – листья сначала белеют, потом становятся малиново-розовыми.
Судя по всему, у вас растет именно мужская актинидия, поэтому на ней и не появляются плоды. А у соседки оказалась женская, но без вашего растения она не смогла бы плодоносить. Возьмите у соседки черенки или отводки с ее актинидии и вырастите из них саженцы женских растений.
Максим Васильев, агроном, г. Одесса.
В среду в Украине ожидается теплая летняя погода: днем +22+27 градусов, разве что на севере…
Очень важно в дни с магнитными бурями и накануне уделять особое внимание здоровью.
Сентябрь — время перемен на воде: жара отступает, а рыба начинает активно кормиться перед холодами.…
Боль в шее, "ватные ноги", головокружение — это может быть спондилез. О заболевании, которое часто…
Когда кабачки заполонили кухню, а стоять у плиты нет ни времени, ни желания — на…
В сентябре подавляющее большинство украинцев собирает картофель. Поэтому важно выбрать правильное время для его выкапывания.