No menu items!
Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяДачаНа виноградниках появляются новые вредители

На виноградниках появляются новые вредители

В последние годы трипсы получили статус экономически значимых вредителей винограда — это произошло из-за изменения в стратегии защиты от паутинных клещей. Сейчас в условиях юга Украины из всех трипсов, которые заселяют виноградные растения, распространенный виноградный. Другие аборигенные виды трипсов — табачный, обычный, оранжерейный, западный цветочный, которые ранее не наблюдались на виноградниках (за исключением табачного), появляются […]

В последние годы трипсы получили статус экономически значимых вредителей винограда — это произошло из-за изменения в стратегии защиты от паутинных клещей.

Сейчас в условиях юга Украины из всех трипсов, которые заселяют виноградные растения, распространенный виноградный. Другие аборигенные виды трипсов — табачный, обычный, оранжерейный, западный цветочный, которые ранее не наблюдались на виноградниках (за исключением табачного), появляются там все чаще.

В основном речь идет о смешанных комплексных популяциях, в которых доминирует виноградный трипс.

Активизировался на виноградниках и властвует оранжерейный трипс — ранее в агроценозах Северного Причерноморья он не наблюдался.

Выявлен также пшеничный трипс — преимущественно в виноградных насаждениях, прилегающих к полям зерновых культур.

В общем трипсы не имеют сортовой избирательности, но во время их питания сильных повреждений испытывают сорта винограда со слабым опушением листьев. Также трипсы сильнее повреждают межвидовые гибриды — сорта Молдова, Бианка и тому подобное.

Вред насаждениям наносят как взрослые особи, так и личинки трипсов, больше ущерба от них — в период от распускания листьев до начала роста ягод (апрель-июнь), во время цветения вредность является максимальной.

В этот период популяция достигает пика дважды: при появлении первых 9-10 листьев и во время активного роста соцветий — в начале роста ягод (фаза ягода — рисовое зерно).

Трипсы способны нанести большой вред и весной — почкам, которые начинают распускаться. В результате те или не распускаются вообще, или распускаются безобразно.

Поврежденные таким образом лозы отстают в развитии, листья на них деформируются, их фотосинтетическая активность падает и урожай, соответственно, снижается. Следствием повреждений, причиненных лозам в период активного роста соцветий является то, что много цветков не образуют завязей и опадают, у остальных цветков они недоразвитые и дают мелкие и деформированные ягоды.

Новое на сайте