No menu items!
Пятница, 23 июля, 2021
ГлавнаяДачаВинницкий агроном назвал сорт сливы, который подходит для выращивания на маленьких участках

Винницкий агроном назвал сорт сливы, который подходит для выращивания на маленьких участках

Тема создания компактного сада интересует дачников, у которых нет больших площадей, а также тех садоводов, которые хотят выращивать как можно больше культур. Компактный сад – это деревья с удобной (компактной) формой кроны: колонновидные, конусовидные, узкопирамидальные и пр., которые занимают мало места и дают возможность разнообразить ассортимент выращиваемой продукции. В этом ключе хотелось бы рассказать о […]

Тема создания компактного сада интересует дачников, у которых нет больших площадей, а также тех садоводов, которые хотят выращивать как можно больше культур.

Компактный сад – это деревья с удобной (компактной) формой кроны: колонновидные, конусовидные, узкопирамидальные и пр., которые занимают мало места и дают возможность разнообразить ассортимент выращиваемой продукции. В этом ключе хотелось бы рассказать о сливе российской селекции Империал (селекционер Г.В. Еремин) с колоннообразной формой кроны, которая собрала в себе все положительные качества сливы.

Это очень компактное дерево, с умеренной силой роста, которое дает только вертикальные побеги. Однако все, в том числе не толстые ветки, выдерживают урожай и даже при обильном плодоношении дерево сохраняет свою стройность.

Первый саженец сливы Империал мы получили 7 лет назад. Ждать урожая долго не пришлось. Уже через 2 года с удовольствием продегустировали первый килограмм плодов. С того момента начали размножение этого сорта. Сегодня 8-летнее дерево, привитое на дикую алычу, имеет высоту 2,7 м. Проекция кроны в самой широкой части до 1 м. Плодоношение стабильное. Каждый год слива приносит 7-10 кг плодов, которых вполне хватает для нашей семьи. Плоды среднего и выше среднего размера, весом 40-50 г, розово-фиолетового цвета, приятного десертного вкуса, имеют умеренно плотную кожицу, за счет чего могут нормально транспортироваться в состоянии технической зрелости. В климатических условиях нашего сада, который расположен в Винницком районе, плоды поспевают в августе – с начала и до конца месяца. Урожай созревает неравномерно, а при полном созревании сливы не осыпаются, что очень хорошо для домашнего использования, ведь период съемной зрелости длится 2-3 недели.

Пока при выращивании низкорослой колонновидной сливы Империал не возникало никаких трудностей. Обрезку практически не производили, а опрыскивания сводятся к планово-профилактическим: весной – 5%-м медным купоросом или препаратом медян экстра; осенью – 5%-м железным купоросом.

Иван Фирсов, ученый агроном, г. Винница.

Новое на сайте