No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяОбществоДети – наша судьба: какие уроки мы от них получаем?

Дети – наша судьба: какие уроки мы от них получаем?

Часто мы недовольны своими детьми или внуками, упрекаем их в лени, равнодушии и праздности. Уверены, что делаем все для того чтобы они были счастливы. При этом мы упускаем из виду самый важный момент: наши дети приходят в этот мир не только для того чтобы учиться самим, но и чтобы нам помочь усвоить жизненные уроки.   […]

Часто мы недовольны своими детьми или внуками, упрекаем их в лени, равнодушии и праздности. Уверены, что делаем все для того чтобы они были счастливы. При этом мы упускаем из виду самый важный момент: наши дети приходят в этот мир не только для того чтобы учиться самим, но и чтобы нам помочь усвоить жизненные уроки.

   

Дети воспитывают родителей?

Сейчас не только эзотерики, но и многие психологи считают, что наши дети появляются не случайно: душа ребенка еще до рождения выбирает себе родителей. Это обоюдное кармическое испытание, а малыш в этом случае – олицетворение судьбы, ее исполнитель. Ведь не случайно рождение даже желанного ребенка сопряжено с разрушением прежнего жизненного уклада: меняется семейный распорядок, отношения родителей и даже их мировоззрение.

Приходя в этот мир, ребенок с первых дней преподает уроки не только родителям, но даже бабушкам и дедушкам. Эти уроки иногда бывают жестокими, однако если близкие люди смогут их усвоить, то и жизнь семьи станет иной. Говоря образно, жизнь – это та же школа, и если вы сумеете сдать экзамен, вас ожидает награда.

Физические недостатки ребенка или его характер могут рассказать о многом. Например, если ребенок много болеет, ему, скорее всего, не хватает родительской любви. Не того, что мы привыкли называть этим словом, а именно внимания, душевного тепла, понимания, искренности. Даже «неудачные» дети – не столько наказание, сколько один из способов вразумить родителей, «растормошить» их и донести до них что-то очень важное. Попробуйте изменить отношение к собственному ребенку – и вы увидите, что его здоровье и характер начнут исправляться. Пусть не сразу, постепенно. Главное – не терять терпения. Не таскайте малыша по врачам и психологам, тяжко вздыхая о своей нелегкой судьбе, а уделите ему больше внимания, проникнитесь его интересами, заслужите доверие.

    

«Плохие» дети – отражение родителей

Нередко взрослые считают, что лучше знают, что нужно их ребенку, лишают его права выбора и хотят, чтобы он достиг того, чего не смогли они. Но не стоит забывать, что ребенок проживает свою собственную жизнь, у него свои предпочтения и склонности. Например, заставлять малыша заниматься музыкой, когда он мечтает стать ветеринаром, – это классическое проявление родительского эгоизма.

Другая ошибка родителей заключается в уверенности, что они должны быть непререкаемым авторитетом. Воспитание они понимают как постоянные нотации и нравоучения, что ломает волю ребенка. В результате вырастает человек с кучей комплексов и страхов. Дети всегда копируют манеру поведения родителей, и если вам что-то не нравится в них, попробуйте посмотреть на себя со стороны. Единственный действенный метод воспитания – доверительные отношения, откровенный разговор на равных, собственный пример.

Думаю, каждый из родителей согласится, что дети дают нам многое – позволяют почувствовать забытые с детства радость и альтруизм, способность к творчеству и милосердие. Главное, чему способны научить нас наши дети, – это отношение к жизни как к празднику и игре, а не как к тяжелой и скучной повинности. Ведь они умеют то, что мы давно разучились делать: получать удовольствие от мелочей и радоваться самым простым вещам, что наполняет жизнь истинным смыслом.

Ирина Валентинова

Новое на сайте