No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяЗдоровьеЧто такое гиперпневматоз?

Что такое гиперпневматоз?

«Во время проведения исследования на компьютерном томографе у меня обнаружили гиперпневматоз. Что это такое и стоит ли мне переживать? Лидия Пантелеймоновна,74 года, г. Днепр» На вопрос читательницы отвечает врач гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории Лариса Припиченко: – Термин «гиперпневматоз» обозначает повышенное газообразование (метеоризм). Как правило, его описывают в случае, когда пациент неправильно или недостаточно правильно подготовился к […]

«Во время проведения исследования на компьютерном томографе у меня обнаружили гиперпневматоз. Что это такое и стоит ли мне переживать?

Лидия Пантелеймоновна,74 года, г. Днепр»

На вопрос читательницы отвечает врач гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории Лариса Припиченко:

– Термин «гиперпневматоз» обозначает повышенное газообразование (метеоризм). Как правило, его описывают в случае, когда пациент неправильно или недостаточно правильно подготовился к обследованию (УЗИ или компьютерная томография), в результате чего скопившиеся газы в толстом кишечнике мешают тщательной диагностике и полной визуализации органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) во время процедуры. То есть термин «гиперпневматоз» является не самостоятельным диагнозом, а, скорее, симптомом неправильной подготовки к исследованию.

Существуют различные виды подготовки к таким обследованиям – это безмедикаментозная подготовка и подготовка с помощью медпрепаратов. В рамках первой пациент три дня находится на диетическом питании, не ест бобовые, капусту, виноград, груши и другие виды продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. И второй вид подготовки – накануне исследования больной принимает различные виды сорбентов, например, «Эспумизан», «Сорбекс», «Фильтрум». В некоторых случаях назначается «Рафахолин», который содержит комплекс трав, или же медикаментозная очищающая микроклизма «Энема».

Все перечисленные виды подготовки, как правило, устраняют гиперпневматоз и помогают врачу провести более качественное исследование внутренних органов. В любом случае я рекомендую обратиться с результатом обследования к вашему лечащему врачу, который прокомментирует поставленный диагноз и при необходимости назначит медикаментозное лечение. 

Ирина Лебединец

Новое на сайте