No menu items!
Пятница, 23 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоНюансы расчета страхового стажа

Нюансы расчета страхового стажа

«Помогите разобраться, кто ошибается – я или Пенсионный фонд? Речь о подсчете стажа. Прилагаю выписку из трудовой книжки и ответ из местного управления Пенсионного фонда. Мне кажется, что мой стаж все-таки немного больше.   Лидия Руденко, Киевская обл.» Исходя из предоставленных вами данных мы не можем точно просчитать общее количество имеющегося стажа. Это можно сделать, только […]

«Помогите разобраться, кто ошибается – я или Пенсионный фонд? Речь о подсчете стажа. Прилагаю выписку из трудовой книжки и ответ из местного управления Пенсионного фонда. Мне кажется, что мой стаж все-таки немного больше.  

Лидия Руденко, Киевская обл.»

Исходя из предоставленных вами данных мы не можем точно просчитать общее количество имеющегося стажа. Это можно сделать, только имея на руках все материалы пенсионного дела. Вы ничего не написали об учебе или наличии у вас детей. Это может влиять на подсчет. Но самое главное – мы не знаем, как платились страховые взносы после 1 января 2004 года. Если стаж, приобретенный до 2004 года, подтверждается в основном трудовой книжкой, то стаж начиная с 1 января 2004 года подтверждается прежде всего данными персонифицированного учета об уплате страховых взносов. Если, например, вы работали на 0,5 ставки, то стаж за период с 2004-го по 2011 год могли засчитать не полностью, а пропорционально уплаченным взносам.  

Так или иначе, вы можете обратиться в Пенсионный фонд с тем чтобы вам сделали выписку из распоряжения о назначении (перерасчете) пенсии с информацией о периодах страхового стажа и заработной платы (дохода), которые учтены при расчете пенсии. Получить такую выписку вы имеете право на основании пункта 4.9 Постановления правления Пенсионного фонда Украины №22-1 от 25 ноября 2005 года «Об утверждении Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте