No menu items!
Четверг, 29 июля, 2021
ГлавнаяДомашний адвокатКак проверить себя в списках избирателей?

Как проверить себя в списках избирателей?

31 марта 2019 года мы будем выбирать главу государства. Сейчас уже закончен прием документов от потенциальных кандидатов, а по стране вот-вот приступят к формированию территориальных и участковых избирательных комиссий. Для нас же с вами наступает период раздумий над тем, кому отдать свой голос. Но чтобы поход на избирательный участок не стал неприятным сюрпризом, всем украинцам […]

31 марта 2019 года мы будем выбирать главу государства. Сейчас уже закончен прием документов от потенциальных кандидатов, а по стране вот-вот приступят к формированию территориальных и участковых избирательных комиссий. Для нас же с вами наступает период раздумий над тем, кому отдать свой голос. Но чтобы поход на избирательный участок не стал неприятным сюрпризом, всем украинцам рекомендуется сначала проверить наличие своего имени в списках избирателей. Мы расскажем, как это сделать.

   

Три способа проверки

Онлайн: через сервис Государственного реестра избирателей.

Для этого нужно зайти на сайт Госреестра – www.drv.gov.ua. В разделе «Кабинет избирателя» выбрать опцию «Проверка включения». Там вас попросят указать свои персональные данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, область, район и город проживания. Также необходимо будет указать адрес электронной почты – туда придет код подтверждения для начала проверки. После проверки система ответит, числится ли лицо в Государственном реестре избирателей, а также выдаст номер и адрес вашего избирательного участка.

Лично: в участковой избирательной комиссии или в Госреестре.

Для этого необходимо прийти на ваш участок по месту регистрации. В комиссии попросить проверить ваши данные в имеющемся списке избирателей.

Также в рабочие дни можно прийти с паспортом в отдел ведения Государственного реестра избирателей по месту регистрации. Там через электронную базу данных проверят наличие вашего имени в списках.

Получив именное приглашение на выборы.

Участковые избирательные комиссии должны будут направлять именные приглашения не позднее чем за 10 дней до дня голосования (и не позднее чем за 3 дня до даты повторного голосования). Если приглашение вам пришло – значит, вы в списках. А если нет…

    

Если вас не оказалось в списке

Если избиратель обнаружил, что не включен в списки, он может обратиться в орган ведения реестра по месту жительства и исправить ситуацию. Там необходимо заполнить заявление и предоставить копию паспорта для идентификации личности. Когда проблема будет решена, в адрес избирателя придет сообщение о включении его в списки голосующих.

За рубежом следует обращаться в дипломатическое учреждение Украины по месту пребывания также с письменным заявлением с указанием сведений о себе, копией документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство.

Избиратели с оккупированных территорий Украины – Крыма и Донбасса – могут обратиться в любой орган ведения реестра по поводу своего включения в списки.

Также избиратель может временно изменить место голосования, подав заявление в орган ведения реестра с указанием участка или адреса, по которому он желает проголосовать, и документами, подтверждающими необходимость этого.


Интересные факты о выборах

В 1996 году в «Нью-Йорк Таймс» напечатали кроссворд с зашифрованным именем будущего победителя президентских выборов США, при этом количество букв и заглавная буква подходили к каждому из двух основных кандидатов.
Во время кампании 2002 года по выборам мэра Варшавы кандидатам предложили посоревноваться в управлении городом в игре SimCity 3000. Для этого была смоделирована карта Варшавы и каждому участнику выдана одинаковая сумма в игровой валюте. Большинство участников предпочли поручить развитие компьютерного города членам своей команды, а остальные честно работали. Лучшего результата добился Лех Качиньский, который затем и победил на выборах, а впоследствии был избран президентом Польши.
Более чем в двадцати странах мира законом предусмотрено обязательное участие в выборах для всех, кто имеет право голоса. В некоторых из этих стран за несоблюдение закона взыскание не предусмотрено, а в других, например, в Австралии, за неявку на выборы придется заплатить штраф.

В Перу и Греции несознательным гражданам может быть отказано в получении государственных услуг в различных ведомствах. А если бразилец старше 18 лет пропустит выборы без уважительной причины, ему не выдадут паспорт до тех пор, пока он не проголосует на следующих.

Татьяна Сярова

Новое на сайте