No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяДачаПодходит ли черной смородине соседство яблони?

Подходит ли черной смородине соседство яблони?

«Посадил рядом на участке смородину и яблоню и уже пожалел об этом. Четыре куста пропали, а остальные растут плохо и медленно. Думаю, что проблема – в неблагоприятном соседстве. Хотелось бы услышать компетентное мнение. Игорь Козарь, г. Одесса« В моем саду эти две культуры хорошо уживаются. При таком активном солнце, что наблюдается в последние годы, смородине просто необходима […]

«Посадил рядом на участке смородину и яблоню и уже пожалел об этом. Четыре куста пропали, а остальные растут плохо и медленно. Думаю, что проблема – в неблагоприятном соседстве. Хотелось бы услышать компетентное мнение.

Игорь Козарь, г. Одесса«

В моем саду эти две культуры хорошо уживаются. При таком активном солнце, что наблюдается в последние годы, смородине просто необходима защита. Идеальной тенью ее обеспечивает роскошная крона яблони. Единственное, яблоня легко переносит засоренность участка, а вот для смородины сорняки – настоящая смерть. Поэтому спровоцировать гибель кустов могли сорные травы или задернение почвы, которое часто практикуют в садах. Трава, а особенно пырей, совсем не пропускает влагу к корням смородины, из-за чего они просто задыхаются, что провоцирует гибель всего растения.

Вячеслав Францишко, научный сотрудник лаборатории селекции и технологии выращивания ягодных культур Института садоводства НААН.

Новое на сайте