No menu items!
Вторник, 26 октября, 2021
ГлавнаяОбществоПопалась на крючок, или Как Раиса Кузнецова, выйдя на пенсию, начала вязать...

Попалась на крючок, или Как Раиса Кузнецова, выйдя на пенсию, начала вязать крючком удивительные игрушки (ФОТО)

Никопольчанка Раиса Кузнецова всю жизнь проработала на местном южнотрубном металлургическом заводе. Но несколько лет назад выйдя на пенсию, заскучала и неожиданно для себя увлеклась рукоделием – вязанием крючком. Новое занятие пошло настолько удачно, что мастерица Раиса Кузнецова стала известной не только в Никополе, но и за его пределами. А ее удивительные вязаные игрушки разъезжаются по […]

Никопольчанка Раиса Кузнецова всю жизнь проработала на местном южнотрубном металлургическом заводе. Но несколько лет назад выйдя на пенсию, заскучала и неожиданно для себя увлеклась рукоделием – вязанием крючком. Новое занятие пошло настолько удачно, что мастерица Раиса Кузнецова стала известной не только в Никополе, но и за его пределами. А ее удивительные вязаные игрушки разъезжаются по разным городам Украины – в Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Киев, и даже улетают за границу – в Америку, Австралию, Германию.

     

Внучки стали ценителями и критиками

– Когда-то в юности я и мои сестры увлекались вязанием, ведь у нас мастерицей на все руки была мама, которая даже сама пряла шерсть, – рассказывает Раиса Кузнецова. – Но тогда я вязала спицами практичные вещи – свитера, платья, шапки. А на пенсии меня вдруг заинтересовало вязание крючком. И почему-то хотелось вязать именно игрушки – яркие и позитивные. Главными ценителями и критиками моего творчества стали мои внучки, а их у меня четверо и все разного возраста.

Одной из первых работ крючком мастерицы стала символ 2013 года – мудрая змея. Симпатичную змейку получили в подарок все друзья и родственники Раисы, горячо одобрив новое направление ее творчества. Вдохновленная такими отзывами, пенсионерка быстро связала … целую сказку – всех героев «Колобка». Сегодня у никопольчанки – около шестидесяти наименований игрушек: от маленьких игольниц (божьих коровок и улиток) до полноценных чудо-кукол: в вязаных платьях, полосатых гетрах, с роскошными рыжими или светлыми волосами (тоже из ниток!). 

Но больше всего мастерица, по ее собственному признанию, любит вязать «мультяшных» животных – неуклюжих, забавных, но обязательно добрых. Есть у нее веселые коты, медведи и зайцы, упитанные коровки и изящные лошадки, кокетливые мышки и козочки в ажурных платьях…

– С двумя последними персонажами – отдельная история, – улыбается Раиса. – Именно куклы в виде этих животных лучше всего продаются. Более того, люди потом рассказывают интересные вещи – мол, мои работы как будто имеют душу и живут своей жизнью. Например, одна женщина как-то купила трех вязаных козочек: одну – внучке, а двух – в подарок знакомым. Но девочка, увидев игрушки, тут же забрала себе всех трех, искренне возмутившись: «Бабушка, их нельзя разлучать! Ты что, не видишь – это же семья!» Причем подобные трогательные истории – не редкость.

    

И творчество, и заработок

Отдельное место в творчестве Раисы занимают игрушки в виде животных – символов года по китайскому календарю. После Змеи мастерица сама разработала схемы и уже связала Лошадку, Козу, Обезьяну, Петуха и Собаку. А сейчас, как вы можете догадаться, в ее комнате-мастерской – настоящий свинарник (в самом хорошем смысле слова!). На полках выстроились десятки шерстяных хрюшек разных размеров и оттенков – и почти все уже имеют потенциальных хозяев.

– Да, на игрушечную свинку – символ 2019-го – огромный спрос, – констатирует мастерица. – Кто-то хочет «шерстяные пятачки» себе – чтобы везло весь год, кто-то покупает на подарок. Ведь вязаный сувенир – это и креативно, и недорого. А мне – добавка к пенсии.

Фото своих новых работ Раиса Кузнецова выкладывает в социальных сетях, а по субботам продает игрушки на традиционной хэнд-мейд ярмарке перед городским краеведческим музеем. И надо отметить, что вязаный креатив всегда идет «на ура».

– Думаю, секрет в том, что созданные мною куклы и зверушки – очень добрые и позитивные. Поэтому они и нравятся и детям, и взрослым, – уверена мастерица. – Да и сама я, несмотря ни на что, верю в искренность и честность людей. Хотя порой и страдаю из-за своей доверчивости. Так, прошлым летом один мужчина покупал подарок внучке и расплатился со мной… сувенирной купюрой в 200 гривен. Я дала ему игрушку, сдачу и только потом заметила обман. Но пусть это будет на его совести, а я остаюсь при своем мнении: мир спасут улыбка и доброта.

Ирина Лебединец

Новое на сайте