No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяДачаЛучшие сорта-опылители для яблони

Лучшие сорта-опылители для яблони

Дикорастущие формы яблони устойчивы к морозу и засухе, выносливые к засолению почвы, однако не любят застоя влаги в почве. Их используют в создании новых культурных сортов, производные некоторых диких и декоративных видов являются хорошими опылителями для культурных сортов яблони. Декоративные сорта яблони, период цветения которых совпадает с основным помологическим сортом, и полукультурные формы с малоценными плодами и […]

Дикорастущие формы яблони устойчивы к морозу и засухе, выносливые к засолению почвы, однако не любят застоя влаги в почве.

Их используют в создании новых культурных сортов, производные некоторых диких и декоративных видов являются хорошими опылителями для культурных сортов яблони.

Декоративные сорта яблони, период цветения которых совпадает с основным помологическим сортом, и полукультурные формы с малоценными плодами и высокопроизводительной пыльцой широко применяются в современном садоводстве.

Так, коллекция яблонь Исследовательской станции помологии им. Л. П. Симиренко насчитывает более 90 образцов декоративных яблонь, относящихся к более 30 видам и их производным (крэбы, ранетки и т.д.). Среди них есть и эффективные опылители для яблони домашней.

В промышленном саду опылителей можно прививать на ветви нижнего яруса кроны, и лучше если это будут отдельные деревья, посаженные в один ряд с товарным сортом.

Оптимально, чтобы опылителем было каждое десятое дерево в ряду. Сорта-опылители имеют значительно ароматные цветы, и во время цветения это дополнительно привлекает в сад пчел. К лучшим универсальным опылителям относятся сорта яблони Эверест, Ола, Роялти, профессор Шпрингер.

Новое на сайте