No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяЛьготыНазначат ли субсидию не по «прописке»?

Назначат ли субсидию не по «прописке»?

«Я прописана в Киеве, но постоянно проживаю в Миргороде, в доме, который мне достался по наследству от родителей. Имею ли я право на получение субсидии по месту жительства? Беляева Е. И., г. Миргород, Полтавская обл.»       Есть несколько исключений Порядок назначения жилищных субсидий регулируется Постановлением Кабинета Министров Украины №848 от 21 октября 1995 […]

«Я прописана в Киеве, но постоянно проживаю в Миргороде, в доме, который мне достался по наследству от родителей. Имею ли я право на получение субсидии по месту жительства?

Беляева Е. И., г. Миргород, Полтавская обл.»

     

Есть несколько исключений

Порядок назначения жилищных субсидий регулируется Постановлением Кабинета Министров Украины №848 от 21 октября 1995 года (в редакции от 17.10.2018 г.). В частности, в п. 8 вышеуказанного документа оговорено, что субсидия назначается одному из членов домохозяйства, зарегистрированных в жилом помещении (доме).

В то же время по решению комиссии субсидия может назначаться гражданам, не зарегистрированным, но фактически проживающим в жилом помещении – при условии, что они являются:

  • арендаторами жилья (при наличии договора найма (аренды);
  • индивидуальными застройщиками, дома которых не приняты в эксплуатацию (в случае начисления платы за жилищно-коммунальные услуги);
  • внутренне перемещенными лицами.

      

Как решить вопрос?

Как видим, круг лиц, имеющих право обратиться за помощью для возмещения расходов на оплату коммуналки не по месту регистрации, а по месту жительства, ограничен и четко определен на законодательном уровне. Из вашего письма ясно, что вы к таким лицам не относитесь. Следовательно, субсидию вам могут назначить только по месту регистрации, то есть в Киеве. Поэтому можем лишь дать вам один совет – выписаться из столичной квартиры и прописаться в Миргороде. Тем более, если вы зарегистрированы в приватизированном жилом помещении и являетесь его владельцем или совладельцем, при выписке ваша часть недвижимого имущества так и останется за вами. Но такое решение вы должны принимать самостоятельно, детально взвесив все «за» и «против».

* «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и печного бытового (жидкого) топлива».

Александр Дмитриев

Новое на сайте