Статьи

Почему айва твердая?

Существуют два вида айвы: яблочная и грушевая. Плоды второй более терпкие и вязкие, но исправить это можно с помощью заморозки. После морозильной камеры айва становится мягкой и приятной на вкус. При надлежащем уходе плоды грушевой айвы могут достигать 1 кг. Яблочную айву можно кушать сразу с дерева, она сочная и ароматная.

Лучшим сортом считаю Ароматную. Конечно, не забываем о подкормках. Со второго года начинаем удобрять нитроаммофоской, постепенно дозу увеличивают. Если во второй год жизни достаточно внести 100-200 г, то максимальная дозировка будет у 10-летнего дерева и составит 2,5 кг вещества. В дальнейшем эта норма не должна увеличиваться.

Терпкость плодов айвы зависит не только от вида или сорта, но и от места, где произрастает дерево. На песчаных грунтах она всегда будет твердой и сухой. Компенсировать отсутствие питательного грунта нужно удобрениями.

Ольга ЛОХМАТОВА, садовод. Запорожская область.

Новое на сайте

  • Новости

В Украине утвердили новый порядок зачисления заграничного стажа: что изменилось (видео)

Заграничный стаж в Украине будут засчитываться по-новому. Пенсионный эксперт объяснил, можно ли заработать пенсию, работая…

20/05/2025 07:45
  • Новости

Праздники и народные приметы 20 мая – что категорически нельзя делать в этот день

20 мая в Украине отмечают Всемирный день метролога, Всемирный день травматолога, День банковских работников Украины,…

20/05/2025 06:37
  • Новости

Суммы будут больше, но получат не все: в Украине летом введут новую социальную помощь

С 1 июля в Украине будет введена новая базовая социальная помощь. Размер соцвыплат значительно повысится,…

20/05/2025 05:32
  • Новости

Погода в Украине на вторник, 20 мая

20 мая в большинстве областей, кроме северных, снова будет дождь. Во вторник будет еще влажно,…

19/05/2025 22:42
  • Новости

Магнитные бури на вторник, 20 мая 2025 году

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

19/05/2025 22:19
  • Статьи

Лучшая добавка к мясу, салатам и закускам: а вы умеете ее готовить?

Маринованные овощи - отличная добавка к любым закускам.

19/05/2025 21:55