Статьи

Почему айва твердая?

Существуют два вида айвы: яблочная и грушевая. Плоды второй более терпкие и вязкие, но исправить это можно с помощью заморозки. После морозильной камеры айва становится мягкой и приятной на вкус. При надлежащем уходе плоды грушевой айвы могут достигать 1 кг. Яблочную айву можно кушать сразу с дерева, она сочная и ароматная.

Лучшим сортом считаю Ароматную. Конечно, не забываем о подкормках. Со второго года начинаем удобрять нитроаммофоской, постепенно дозу увеличивают. Если во второй год жизни достаточно внести 100-200 г, то максимальная дозировка будет у 10-летнего дерева и составит 2,5 кг вещества. В дальнейшем эта норма не должна увеличиваться.

Терпкость плодов айвы зависит не только от вида или сорта, но и от места, где произрастает дерево. На песчаных грунтах она всегда будет твердой и сухой. Компенсировать отсутствие питательного грунта нужно удобрениями.

Ольга ЛОХМАТОВА, садовод. Запорожская область.

Новое на сайте

  • Новости

Пять урожайных сортов томатов: что посадить в 2026 году

Многие огородники уже сейчас думают, какие сорта томатов выбрать на следующий сезон. Если посадить эти…

05/12/2025 22:36
  • Статьи

На сколько бумажные стаканчики безопасны для здоровья?

Дело в том, что бумага — это, конечно, органический материал, а вот внутреннее покрытие стаканов…

05/12/2025 22:05
  • Новости

Без яиц и масла: самый вкусный постный шоколадный торт

Этот постный шоколадный торт доказывает, что вкусный десерт возможен без сливочного масла и яиц.

05/12/2025 21:22
  • Новости

Замена паспортов на новые: кому и когда это нужно сделать

Когда нужно менять ID-карту и паспорт-книжечку и как правильно оформить новый документ?

05/12/2025 20:25
  • Новости

Таких цен не было последние 8 лет: популярный продукт рекордно подорожал

Цены на тепличные овощи растут. Почему они подорожали и чего ждать дальше?

05/12/2025 19:32
  • Новости

Пенсионерам выдают сладкие подарки: как получить

Пенсионерам предлагают заполнить анкету, чтобы получить праздничные сладости. Как это сделать?

05/12/2025 17:40