Статьи

Почему айва твердая?

Существуют два вида айвы: яблочная и грушевая. Плоды второй более терпкие и вязкие, но исправить это можно с помощью заморозки. После морозильной камеры айва становится мягкой и приятной на вкус. При надлежащем уходе плоды грушевой айвы могут достигать 1 кг. Яблочную айву можно кушать сразу с дерева, она сочная и ароматная.

Лучшим сортом считаю Ароматную. Конечно, не забываем о подкормках. Со второго года начинаем удобрять нитроаммофоской, постепенно дозу увеличивают. Если во второй год жизни достаточно внести 100-200 г, то максимальная дозировка будет у 10-летнего дерева и составит 2,5 кг вещества. В дальнейшем эта норма не должна увеличиваться.

Терпкость плодов айвы зависит не только от вида или сорта, но и от места, где произрастает дерево. На песчаных грунтах она всегда будет твердой и сухой. Компенсировать отсутствие питательного грунта нужно удобрениями.

Ольга ЛОХМАТОВА, садовод. Запорожская область.

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на вторник, 21 октября

Какой будет синоптическая ситуация в стране?

20/10/2025 23:40
  • Новости

Магнитные бури на вторник, 21 октября 2025 года

Что говорят астрофизики, будут ли геомагнитные волнения в этот день?

20/10/2025 23:10
  • Новости

Фаршированные яблоки «под шубой»  — десерт, который удивит

Забудьте про банальные пироги! Попробуйте запечь яблоки с начинкой из орехов и мёда, завернув их…

20/10/2025 22:20
  • Новости

Сезонный перевод часов — миф или реальная польза

Каждую осень украинцы переводят стрелки часов на зимнее время. Но действительно ли эта традиция помогает…

20/10/2025 21:46
  • Новости

Эти сорта картофеля лучше не покупать и не сажать: вкус разочарует, урожай подведет

Картошка — любимый продукт в каждом доме. Но если выбрать неудачный сорт, пюре выйдет резиновым,…

20/10/2025 20:57
  • Статьи

Два яблока в день — и врач не нужен

Эта известная пословица имеет научную основу благодаря высокому уровню антиоксидантов имеющихся в яблоках. И это…

20/10/2025 19:33