No menu items!
Воскресенье, 25 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПенсии за особые заслуги: почему надбавки не пересчитали автоматически?

Пенсии за особые заслуги: почему надбавки не пересчитали автоматически?

«С 2003 года я получаю повышение к пенсии за особые заслуги перед Украиной – в размере 20% от прожиточного минимума (награжден орденом Дружбы народов). В июле 2018 года узнал из вашей газеты, что надбавка с октября 2017 года должна быть 23%. После моего обращения в Пенсионный фонд мне сообщили, что перерасчет произведут с месяца подачи […]

«С 2003 года я получаю повышение к пенсии за особые заслуги перед Украиной – в размере 20% от прожиточного минимума (награжден орденом Дружбы народов). В июле 2018 года узнал из вашей газеты, что надбавка с октября 2017 года должна быть 23%.

После моего обращения в Пенсионный фонд мне сообщили, что перерасчет произведут с месяца подачи заявления, а не с 11 октября 2017 года. Ссылаются на статью 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Правильно ли поступают в Пенсионном фонде?

Железный А.Н., г. Новая Каховка, Херсонская обл.»

     

Перерасчет на бумаге

Действительно, в конце прошлого года был утвержден Приказ Министерства социальной политики №2054 от 27 декабря 2017 года*. Данным приказом были откорректированы размеры пенсий за особые заслуги для отдельных категорий граждан. Для кого-то эти размеры не изменились, а у некоторых лиц, награжденных одним из орденов Украины или бывшего СССР, размер такой надбавки увеличился с 20% до 23% (на 3%).

Указанное выше постановление вступило в силу только 20 февраля 2018 года. Но в пункте 4 самого приказа сказано, что он вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется с 11 октября 2017 года. Тем не менее на местах пенсии пересчитывать стали не сразу. Сейчас это делают не автоматически с 11 октября 2017 года, как указано в Приказе, а только на основании личного заявления пенсионера в сроки, установленные статьей 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Часть 4 указанной статьи гласит, что в случае возникновения права на повышение пенсии ее перерасчет производится:

  • с первого числа месяца, в котором пенсионер обратился за перерасчетом, если соответствующее заявление со всеми необходимыми документами подано им до 15 числа включительно;
  • с первого числа следующего месяца, если заявление со всеми необходимыми документами подано им после 15 числа.

     

…а на деле нет

В контакт-центре Пенсионного фонда Украины выяснить, почему происходит именно так, нам не удалось. Мы сделали запрос в Министерство социальной политики – с тем чтобы узнать, почему в Пенсионном фонде пенсии за особые заслуги не пересчитали с октября 2017 года, как сказано в постановлении. Запрос был сделан по электронной почте. Уже прошло более месяца, но окончательный ответ из Министерства дан нам так и не был.

В нарушение требований и сроков, предусмотренных Законом Украины «Об обращениях граждан» (см. «Что говорит Закон «Об обращениях граждан»?), письмо более чем с месячным опозданием переслали на рассмотрение в главное управление Пенсионного фонда в городе Киеве. Хотя дополнительного рассмотрения наш запрос не требовал и, более того, в своем письме мы просили именно Министерство дать свою правовую оценку и фактически жаловались на сам Пенсионный фонд. Наконец мы получили очень формальный ответ от самого Министерства и теперь ждем, что нам ответят из местного управления Пенсионного фонда (когда ответ придет, мы обязательно сообщим об этом). Хотя чего в таких случаях можно требовать от местных госучреждений, если даже в Министерстве, порой, очень формально подходят к выполнению своих обязанностей.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте