No menu items!
Вторник, 3 августа, 2021
ГлавнаяДачаКак получить дополнительные ветви на черешне?

Как получить дополнительные ветви на черешне?

Черешня плохо образует новые и восстанавливает утраченные побеги, поэтому при формировке садоводам трудно создать на дереве достаточное количество ветвей, которые были бы правильно расположены в пространстве и имели контролируемую силу роста. Чеканка — это удаление полоски коры и камбия или неглубокий надрез над почкой или плодовым образованием. С помощью чеканки можно получить ветви именно в […]

Черешня плохо образует новые и восстанавливает утраченные побеги, поэтому при формировке садоводам трудно создать на дереве достаточное количество ветвей, которые были бы правильно расположены в пространстве и имели контролируемую силу роста.

Чеканка — это удаление полоски коры и камбия или неглубокий надрез над почкой или плодовым образованием. С помощью чеканки можно получить ветви именно в той части дерева, где они нужны. Прием эффективен только в сочетании с укорачиванием и прореживанием и не способен заменить обрезку деревьев.

Следует учитывать, что реакция дерева на обрезку и чеканку не одинакова. Во-первых, если сделана чеканка, то ориентация нового побега будет более приближенной к горизонтальной (он образует с проводником почти прямой угол), соответственно и сила роста нового побега будет меньше. Это будет способствовать закладке на побеге букетных веточек, а затем — более раннему вступлению деревьев в плодоношение.

Во-вторых, чеканка позволяет сохранить больше древесины на дереве. У молодых насаждений сильная обрезка вызывает сильный рост, ведь существует корреляция между размером корневой системы и надземной части, и дерево пытается восстановить утраченные органы.

Из-за большой силы роста черешни новые побеги будут расти сильно, и на них почти не закладываются плодовые образования. С помощью чеканки на дереве можно получить большое количество побегов, не вызывая их чрезмерного роста.

Новое на сайте