No menu items!
Воскресенье, 1 августа, 2021
ГлавнаяДачаЙод спасет земляничные грядки от болезней и вредителей

Йод спасет земляничные грядки от болезней и вредителей

Земляничные грядки часто страдают от нашествия долгоносиков, нематоды и майских жуков. Донимают растения и грибковые болезни: серая гниль и пятнистости. Справиться с ними помогут недорогие средства — нашатырный спирт и йод. В нынешнем сезоне на собственных грядках испытала их действие. Одно могу сказать: работают они хорошо. Опасный враг клубники — жуки долгоносики. Они поселяются в […]

Земляничные грядки часто страдают от нашествия долгоносиков, нематоды и майских жуков. Донимают растения и грибковые болезни: серая гниль и пятнистости. Справиться с ними помогут недорогие средства — нашатырный спирт и йод.

В нынешнем сезоне на собственных грядках испытала их действие. Одно могу сказать: работают они хорошо.

Опасный враг клубники — жуки долгоносики. Они поселяются в бутонах и способны полностью уничтожить весь урожай. Избавиться от них можно при помощи полива клубники йодом в начале весны перед цветением в соотношении 0,5 ч. ложки йода на 10 л воды.

Сначала кусты нужно полить водой, ну а потом опрыскать йодом. Ни в коем случае не поливайте клубнику сразу йодом, так можно обжечь корни.

Помогает йод справиться с серой гнилью и красными пятнами на листьях. Понадобятся три обработки за сезон: ранней весной, перед цветением и осенью. Раствор для опрыскивания готовится так: 0,5 ч. ложки 10%-ного йода и 1 л молока разводят в 10 л воды.

Также во время цветения и сразу после сбора урожая землянику полезно полить раствором из 0,5 ч. ложки йода, 1 ч. ложка борной кислоты, 1 стакана древесной золы и 10 л воды.

Не забывайте соблюдать пропорции, иначе, кроме вреда, ваши растения ничего не получат.

Полив клубники йодом с борной кислотой увеличивает урожай и устойчивость против болезней.

Тамара ПЕТРЕНКО, садовод-опытник, с. Зеленый Гай Николаевской обл.

Новое на сайте