No menu items!
Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПенсия для вдов шахтеров: кому и сколько?

Пенсия для вдов шахтеров: кому и сколько?

«В газете №20 от 15 мая 2018 года было подробное разъяснение о размере пенсии шахтеров. Но как быть нам, вдовам шахтеров? У нас пенсии разные, хотя наши мужья работали в одинаковых условиях. У моего мужа 38 лет подземного стажа и 47 лет общего. В Пенсионном фонде нельзя узнать ни основной размер пенсии, ни сумму доплаты […]

«В газете №20 от 15 мая 2018 года было подробное разъяснение о размере пенсии шахтеров. Но как быть нам, вдовам шахтеров? У нас пенсии разные, хотя наши мужья работали в одинаковых условиях.

У моего мужа 38 лет подземного стажа и 47 лет общего. В Пенсионном фонде нельзя узнать ни основной размер пенсии, ни сумму доплаты за сверхнормативный стаж, ни сколько должны доплачивать по Закону «О повышении престижности шахтерского труда». К тому же мне не выплачивают надбавку «детей войны». Помогите разобраться. 

Людмила Анатольевна, г. Першотравенск, Днепропетровская обл.»

    

О стаже и зарплате кормильца…

Как вы сами заметили, пенсии у всех разные. И зависит это от множества факторов. На размер пенсии могут влиять и стаж, и заработок, и множество других нюансов. Здесь также важно знать, связана ли смерть мужа с профзаболеванием или трудовым увечьем. Потому каждый конкретный случай лучше разбирать индивидуально. Само собой, вы вправе получить в Пенсионном фонде по месту жительства все необходимые разъяснения о расчете вашей пенсии и ее составляющих как устно, так и в письменном виде, если напишете соответствующее заявление.

Можем лишь в общем констатировать, что женщина вправе получать или свою пенсию, или 50% пенсии умершего кормильца. Зачастую вдовам шахтеров получать пенсию мужа выгодно. Это связано и с тем, что подземный стаж засчитывается в двойном размере, и с тем, что шахтеры, как правило, получали приличную зарплату. Но просчитать все нюансы в каждом конкретном случае могут только в Пенсионном фонде, опираясь на имеющиеся у них документы о стаже и зарплате, как ваши, так и мужа.

     

…и доплате детям войны

К слову, согласно статье 7 Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда», членам семей шахтеров, смерть которых наступила в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, к пенсии в связи с потерей кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи устанавливается доплата в размере прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность (в настоящее время – 1435 грн.).

Что касается надбавки детям войны, то она выплачивается в размере 66,43 грн. согласно Постановлению Кабинета Министров Украины «О повышении уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения» №1381 от 28 декабря 2011 года (с изменениями от 13 июня 2018 г.).

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте