No menu items!
Понедельник, 2 августа, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПочему не засчитывают весь стаж?

Почему не засчитывают весь стаж?

«Проработал на железной дороге 44 года 10 месяцев 28 дней. Вышел на пенсию 4 августа 2014 года и с тех пор не работаю. Подал документы в Пенсионный фонд для назначения пенсии 28 августа 2014 года. Запись в трудовой книжке об увольнении – 4 августа 2014 года. При расчете коэффициента стажа учли период по 31 июля […]

«Проработал на железной дороге 44 года 10 месяцев 28 дней. Вышел на пенсию 4 августа 2014 года и с тех пор не работаю. Подал документы в Пенсионный фонд для назначения пенсии 28 августа 2014 года. Запись в трудовой книжке об увольнении – 4 августа 2014 года. При расчете коэффициента стажа учли период по 31 июля 2014 года, то есть за 44 года 10 месяцев. А должны были насчитать коэффициент стажа за 44 года 11 месяцев. Верны ли расчеты Пенсионного фонда? Если нет, то должны ли вернуть мне деньги за весь период выплаты пенсии?

И еще: я награжден такими наградами: «Железнодорожная слава» III степени, «За заслуги. Укрзалізниця» III степени. Имею ли право на надбавку к пенсии, согласно указу №2054 от 27 декабря 2017 года?

Моргунь Ю.В., г. Полтава»

Отвечаем на ваши вопросы.

1. Когда вы подавали заявление на назначение пенсии, то уже не работали, о чем была соответствующая запись в трудовой книжке. Вполне логично, что при назначении пенсии стаж должны были учесть по дату увольнения. Это тот редкий случай, когда даже несколько дней стажа могут хоть и незначительно, но повлиять как на коэффициент страхового стажа, так и на общий размер пенсии. Но вопрос заключается в том, была ли вашим работодателем произведена уплата страховых взносов за те 4 дня (с 1 по 4 августа), которые не засчитали в стаж? Возможно, причина того, что эти дни не засчитали, как раз в страховых взносах. Если же с уплатой взносов все в порядке, то этот стаж должны были засчитать сразу с момента назначения пенсии. Впрочем, если взять в расчет доход дополнительно за 4 дня, то может встать вопрос и о незначительном изменении индивидуального коэффициента заработка, который, наоборот, может уменьшиться. Здесь надо смотреть материалы пенсионного дела. Перепроверить все еще раз могут в областном Пенсионном фонде, если вы туда обратитесь (адрес: 36014, г. Полтава, ул. Соборности, 66).

2. Что касается наград, которые вы заслужили за работу на железной дороге, то права на пенсию за особые заслуги они не дают. Указом Министерства социальной политики №2054 от 27 декабря 2017 года, на который вы ссылаетесь, четко очерчен круг лиц, имеющих право на такой вид доплаты.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте