No menu items!
Воскресенье, 25 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПочему не растут пенсии чернобыльцев?

Почему не растут пенсии чернобыльцев?

«В январе этого года я обратился в Пенсионный фонд по поводу перерасчета пенсии по-новому (для ликвидаторов аварии на ЧАЭС). Предоставил схему перерасчета, которая была опубликована в газете «На пенсии» (№52, 2017 г.). Мне сказали, что эта схема недействительна для Пенсионного фонда. Поясните, пожалуйста, откуда эта схема и кем она утверждена (номер и дата документа). Если […]

«В январе этого года я обратился в Пенсионный фонд по поводу перерасчета пенсии по-новому (для ликвидаторов аварии на ЧАЭС). Предоставил схему перерасчета, которая была опубликована в газете «На пенсии» (№52, 2017 г.). Мне сказали, что эта схема недействительна для Пенсионного фонда. Поясните, пожалуйста, откуда эта схема и кем она утверждена (номер и дата документа). Если эта схема действующая, то можем ли мы (чернобыльцы-инвалиды) обращаться в суд и отстаивать свои права.

Мищенко И.С., г. Киев»

Порядок расчета чернобыльских пенсий утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 23 ноября 2011 года №1210 «О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Постановлением Кабинета Министров Украины от 15 ноября 2017 года №851 «О внесении изменений в Порядок исчисления пенсий лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы» внесено дополнение в указанный выше порядок расчета чернобыльских пенсий. Частично изменена и формула расчета пенсии, которая приведена непосредственно в этих постановлениях. Но эти изменения касаются только ликвидаторов, которые на момент аварии на ЧАЭС проходили службу в армии (а точнее, на лиц, которые принимали участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, других ядерных аварий и испытаний, военных учениях с применением ядерного оружия во время прохождения действительной срочной службы и вследствие этого стали лицами с инвалидностью).

И старая, и обновленная формулы расчета пенсии утверждены указанными выше постановлениями. В упомянутом вами номере газеты мы лишь привели пример расчета пенсии по новой формуле, подставив в нее условные цифры. Но еще раз акцентируем внимание на том, что данная формула и указанный вид перерасчета касается далеко не всех ликвидаторов. Вполне вероятно, что в перерасчете пенсии по новой формуле вам отказали правомерно.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте