No menu items!
Воскресенье, 1 августа, 2021
ГлавнаяДачаКогда сеять морковь для получения корнеплодов для зимнего хранения

Когда сеять морковь для получения корнеплодов для зимнего хранения

Если вы хотите вырастить морковь для длительного хранения, в июле самое время для летней посадки. Чтобы «рыжая красавица» меньше поражалась вредителями и болезнями, посадите ее на место убранного чеснока. Целесообразно высаживать морковь после капусты, которая забирает из почвы основную часть азота и оставляет много фосфора и калия, полезных моркови. После посадки и до появления всходов […]

Если вы хотите вырастить морковь для длительного хранения, в июле самое время для летней посадки. Чтобы «рыжая красавица» меньше поражалась вредителями и болезнями, посадите ее на место убранного чеснока. Целесообразно высаживать морковь после капусты, которая забирает из почвы основную часть азота и оставляет много фосфора и калия, полезных моркови.

После посадки и до появления всходов (в зависимости от погоды) полив должен быть ежедневным. Частые и неглубокие поливы этой культуре не подходят. Если нет возможности поливать регулярно, лучше делайте это реже, но обильно, так, чтобы почва всегда была влажной. Чтобы сохранить влагу, землю в междурядьях можно замульчировать компостом, перепревшими опилками, измельченной соломой.

Если морковь надолго оставить без полива, а потом обильно увлажнять, то она растрескается. Поливая, учитывайте количество выпавших осадков, — переизбыток влаги может также привести к растрескиванию и загниванию корнеплодов. За две недели до уборки урожая полив прекращают.

Два-три раза за сезон морковь необходимо прореживать, чтобы в итоге между всходами оставалось не менее 5 см свободного пространства. Также не забывайте о регулярной прополке междурядий, чтобы улучшить газообмен и разбить почвенную корку. Разросшиеся сорняки при прополке могут повредить центральный корень моркови, усилить рост боковых корней, что плохо скажется на ее качестве и форме. Окучивают морковь не менее трех раз. Этот прием защищает от озеленения верхнюю часть корнеплода и от морковной мухи. Помните, морковь не любит высоких доз удобрений, особенно азотных. С середины лета подкармливать морковь азотом прекращают. Его избыток приводит к сильному нарастанию ботвы, огрубению корнеплодов и накоплению нитратов. Свежий навоз и плохо перегнивший компост делают морковь невкусной, корнеплоды уродливыми.

В.А. Скибицкий, Одесская область.

Новое на сайте