No menu items!
Понедельник, 27 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоКакой должна быть пенсия?

Какой должна быть пенсия?

«В октябре прошлого года моему мужу (родился 6 апреля 1958 года) сделали операцию. В декабре 2017-го дали I группу инвалидности. Он получает пенсию 1452 грн.  Может ли так быть? За 32 года стажа он только два года получал минимальную зарплату, в начале 2000-х, а в последние годы зарплата составляла 3-4 тысячи? Ряснова Л.П., г. Львов» […]

«В октябре прошлого года моему мужу (родился 6 апреля 1958 года) сделали операцию. В декабре 2017-го дали I группу инвалидности. Он получает пенсию 1452 грн.  Может ли так быть? За 32 года стажа он только два года получал минимальную зарплату, в начале 2000-х, а в последние годы зарплата составляла 3-4 тысячи?

Ряснова Л.П., г. Львов»

Пенсия по инвалидности I группы назначается в размере 100% пенсии по возрасту. То есть фактически этот вид пенсии считается так же, как и обычная пенсия по возрасту. Ее размер зависит от количества стажа и размера заработной платы. При этом право на минимальную пенсию по возрасту мужчины имеют при наличии не менее 35 лет страхового стажа. Сейчас размер минимальной пенсии по возрасту как раз и составляет 1452 грн. Не может быть ниже этой суммы и размер пенсии по инвалидности, независимо от количества стажа.

Стоит отметить, что в прошлом году размер минимальной заработной платы составлял 3200 грн., а в этом году составляет 3723 грн. То есть размер заработной платы вашего мужа все равно находился в пределах минимальной. И здесь, конечно, важно видеть зарплату за все годы, которые учтены при расчете пенсии, и сравнивать ее даже не с минимальной, а со средней заработной платой по стране в те годы. К сожалению, при описанных вами данных вполне возможно, что размер пенсии вашего мужа может быть близок к минимальному.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте