No menu items!
Вторник, 3 августа, 2021
ГлавнаяЗдоровье«Пища богов»: почему полезно пить какао?

«Пища богов»: почему полезно пить какао?

Какао с молоком любимый напиток многих еще с детского сада. А в чем же его польза? Чем он обогащает наш организм и какими свойствами обладает?      В чем ценность напитка? Какао богат белком, клетчаткой и витаминами. Особенно много в нем фолиевой кислоты. Немало в какао-бобах и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для строительства клеточных мембран […]

Какао с молоком любимый напиток многих еще с детского сада. А в чем же его польза? Чем он обогащает наш организм и какими свойствами обладает?

    

В чем ценность напитка?

Какао богат белком, клетчаткой и витаминами. Особенно много в нем фолиевой кислоты. Немало в какао-бобах и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для строительства клеточных мембран и способны снижать уровень холестерина в крови. 

Этот вкусный напиток помогает при ОРВИ, уменьшает проявления кашля и неприятное першение. Какао ценится гипертониками, так как оно способствует понижению давления. Кроме того, в этом напитке содержатся биофлавониды, которые снижают риск развития опухолей. Выработка эндорфина — «гормона радости», так необходимого нам для поддержания хорошего настроения и энергии, тоже заслуга какао.

Хорошо пить целебный напиток и в период солнечной активности. В его составе есть меланин, который усиливает защитные возможности кожи и улучшает загар. Но все это касается только натурального какао. В растворимом содержится много химических добавок и красителей.

    

Особенности выбора

Качественный органический какао-порошок легко найти, если знать определенные тонкости выбора. Продукт должен иметь однородный рыжеватый или коричневый цвет, не иметь комков и не слипаться. Аромат должен быть приятным и насыщенным, с ощутимыми нотками шоколада. На этикетке в составе должно быть обозначено не менее 13-15 граммов жиров на 100 грамм продукта. После покупки можно продолжить проверку в домашних условиях: при заваривании какао не должны образовываться взвесь (комочки) и осадок. Если во время употребления свежеприготовленного напитка на языке чувствуются мелкие крупинки, то это свидетельствует о некачественной подготовке продукта в промышленных условиях. Тщательно выбирайте производителя и внимательно читайте этикетки.

    

Кому вредно пить какао?

При всех своих достоинствах, какао полезно не всем. Например, наличие в нем пуриновых соединений не позволяет его пить при подагре и почечной недостаточности.

Вредно оно и детям до трех лет, поскольку при употреблении напитка в чистом виде возбуждается нервная система. Детям старшего возраста какао нужно разбавлять молоком или сливками. Не рекомендуется пить его при диарее и запорах. Также следует исключить какао из рациона больных сахарным диабетом и атеросклерозом.


Как хранить «чудо-напиток»?

Хранить продукт следует в прохладном темном месте в стеклянной герметичной таре в соответствии со сроком годности. Одним из лучших мест для хранения является кухонный шкаф с плотной дверцей, расположенный на достаточном расстоянии от плиты или духовки.


На вес золота

Какао в переводе с древнегреческого означает «пища богов». В старые времена какао-бобы ценились наравне с золотом. На первых порах зерна преподносили в дар только королям.

Новое на сайте