No menu items!
Суббота, 31 июля, 2021
ГлавнаяДачаЗащитим дачу от воров... колючими кустарниками

Защитим дачу от воров… колючими кустарниками

Времена, когда можно было спрятать ключ от дома под коврик перед входной дверью, ушли в небытие. Воров не останавливают ни решетки на окнах, ни бронированные двери. Причем «обносят» в прямом смысле слова даже дачные участки, где зачастую просто нечего брать, разве что лопаты да грабли. Как защитить свою дачу? Этот вопрос нам часто задают наши […]

Времена, когда можно было спрятать ключ от дома под коврик перед входной дверью, ушли в небытие. Воров не останавливают ни решетки на окнах, ни бронированные двери. Причем «обносят» в прямом смысле слова даже дачные участки, где зачастую просто нечего брать, разве что лопаты да грабли. Как защитить свою дачу? Этот вопрос нам часто задают наши подписчики. К сожалению, ответ на него найти непросто. Многие советуют устанавливать камеры, чтобы видеть вора в лицо, но сегодняшние грабители идут в ногу со временем, надевают маски, натягивают капюшоны. Да и кражи совершают, в основном, в темное время суток, когда ничего не видно.

Если человек постоянно находится на дачном участке, уберечься от злодеев поможет сигнализация. Другой вопрос, достаточно ли средств у обычного украинского пенсионера на установку таких благ. Конечно, всегда есть альтернатива, но сразу же вспоминаются слова: «Против лома нет приема». Разве что обтянуть участок колючей проволокой под напряжением, тогда даже кот соседский не пролезет. Более гуманный метод — засадить дачу по периметру кустарниками, которые с годами превратятся в непролазную колючую стену. Важно подобрать самые колючие.

Одним из таких является боярышник. Его колючки могут достигать в длину 5 см. Представляете эти гигантские иглы, думаю, даже хозяин не захочет лишний раз подходить к такой изгороди, чтобы не пораниться. В природе существует много видов и сортов этого растения, но лучше всего для защитной изгороди подойдет боярышник колючий, его название говорит само за себя.

Растение — настоящий долгожитель, особенно он популярен у британцев. Они любят засаживать им участки, сады. Так вот есть такие изгороди, которым уже больше 300 лет.

Долголетие ограждений из этого растения легко объясняется. Оно неприхотливо к составу и влажности почв, морозо- и засухоустойчиво. А если соблюдать некоторые правила ухода, то изгородь прослужит верой и правдой не одному поколению.

Чтобы боярышник хорошо рос и развивался, не сажайте его возле деревьев, их корневая система в поисках пропитания может разрастаться далеко в стороны, при этом лишая кустарники полезных веществ, которые находятся в почве.

Высаживать боярышник следует вдали от высоких деревьев. Корневая система деревьев способна разрастаться далеко в стороны, забирая у других растений питательные вещества и влагу. Опытные садоводы не рекомендуют засеивать даже газонной травой пространство возле живых изгородей из боярышника.

Живая изгородь из боярышника высаживается в сплошную траншею глубиной 60 см. Саженцы лучше брать 3-5-летнего возраста. В первые годы нужно следить за влажностью почвы вокруг корней, если нет возможности часто бывать на даче и проводить поливы, замульчируйте молодые посадки.

К числу колючих также можно отнести шиповник, крыжовник, терновник и ежевику.

Новое на сайте