Статьи

Шедевры национальных кухонь мира: что такое гуакамоле и с чем его едят

Гуакамоле – это традиционное мексиканское блюдо, которое готовят из авокадо. Обычно имеет кремовую консистенцию и подается в качестве закуски, соуса или дополнения к основным блюдам.

Гуакамоле не только вкусно, но и очень полезно. Содействует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, поддерживает иммунитет, помогает снизить уровень вредного холестерина, улучшает работу сердца и сосудов.

Основным ингредиентом гуакамоле является авокадо, которое должно быть спелым и мягким.

Также в это мексиканское блюдо добавляют:

  • лайм или лимон – для сохранения цвета авокадо, который может потемнеть при контакте с воздухом;
  • помидоры – нарезанные мелкими кубиками;
  • лук – используют красный или белый, нарезанный мелкими кубиками;
  • кинзу или петрушку;
  • перец чили – обычно это халапеньо.

Для разнообразия можно добавить мелко нарезанные фрукты (например, манго или гранат) или даже немного сметаны или сыра, чтобы сделать текстуру более нежной.

Также гуакамоле можно сочетать с любыми блюдами, например:

  • намазывать на поджаренный хлеб для полезного перекуса;
  • добавлять в овощные салаты в качестве заправки;
  • намазывать на яичницу или омлет;
  • добавлять в бургеры и сандвичи вместо майонеза.

Гуакамоле также хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами и жареным мясом.

Гуакамоле с лавашом

Авокадо – 2 зрелые плоды, помидор – 1 штука, красный лук – 1-2 штуки, чеснок – 1-2 зубчика, лайм – 1 штука, лаваш, соль, черный перец и петрушка – по вкусу.

Разрезать авокадо пополам, удалить косточку и ложкой вытащить мякоть в миску. Размять авокадо вилкой до желаемой консистенции (иногда делают гуакамоле более пюреобразным, иногда с кусочками). Нарезать помидор, красный лук и чеснок мелкими кусочками. Смешать их с авокадо, туда выжать сок лайма, посолить и поперчить по вкусу. Также добавить нарезанную петрушку или кинзу для большего аромата. Хорошо перемешать все ингредиенты. Завернуть начинку в лаваш и поджарить на сухой сковороде до румяности. Также можно нагреть сковороду на среднем огне без растительного масла. Разрезать лаваш на небольшие квадраты или треугольники, обжарить до хрустящей текстуры (по 1-2 минуты с каждой стороны). Затем выложить гуакамоле в миску или на тарелку и подать с обжаренным лавашом.

Гуакамоле с фасолью

Авокадо – 2 штуки, консервированная фасоль – 1 банка, лук – 1 штука, чеснок – 2 зубчика, сок лимона, свежая зелень, кунжут, орехи, перец и соль – по желанию.

Разрезать пополам авокадо, ложкой выбрать мякоть в миску и размять до желаемой консистенции. Добавить к авокадо красную фасоль и мелко нарезанный лук, чеснок, зелень, влить сок лимона, посолить и поперчить. Если любите острые блюда, добавьте мелко нарезанный чили. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Можно подать с жареной или вареной рыбой.

Гуакамоле с кускусом

Кускус (по желанию можно заменить пшеничной или овсяной крупой) – 1 стакан, авокадо – 1 штука, лук – 1 штука, огурец – 1 штука, помидор – 1 штука, сладкий перец – 1 штука, кукуруза сладкая, сок лимона или лайма, зелень, растительное масло, соль и перец – по вкусу.

Кускус отварить согласно инструкции на упаковке. Разрезать авокадо, удалить косточку и ложкой вынуть мякоть. Размять вилкой до однородной массы. Добавить сок лайма или лимона, соль и перец по вкусу. Нарезать помидор кубиками, сладкий перец, огурец и луковицу, порубить зелень. Смешать кускус, гуакамоле, нарезанные овощи и кукурузу. Заправить растительным маслом и перемешать.

Курица, фаршированная гуакамоле

Куриное филе – 1 штука, авокадо – 1 штука, лук – 1/2 штуки, чеснок – 1 зубчик, сметана, твердый сыр (по желанию), сок лимона, кинза или петрушка, соль и перец по вкусу.

Разрезать куриное филе вдоль, не дорезая до конца, чтобы получился карманчик. Приготовить гуакамоле из указанных ингредиентов. Наполните карман филе гуакамоле. По желанию мясо сверху можно посыпать сыром, который надо натереть на мелкой терке, и накрыть фольгой. Запекайте фаршированное филе в духовке при температуре 180 градусов около 25-30 минут. Подать со сметаной.

 Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на понедельник, 26 мая

26 мая дождь будет во многих областях. В понедельник ожидается температурный контраст.

25/05/2025 21:54
  • Новости

Магнитные бури на понедельник, 26 мая 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день? О чем предупреждают специалисты?

25/05/2025 21:34
  • Новости

Гороскоп на неделю с 26 мая по 1 июня: неделя принесет вдохновение, креатив, любовь и радость

Эта неделя приносит интеллектуальное пробуждение, мощную энергию общения и осознанных решений. Близнецы становятся центром астрологической…

25/05/2025 20:39
  • Новости

Умеете ли вы готовить орехово-фруктовые батончики: вы откажетесь от магазинных сладостей

Состав батончиков полезный и натуральный. Этот замечательный десерт поможет каждому человеку в получении необходимых витаминов,…

25/05/2025 19:57
  • Новости

Лунный календарь стрижек на июнь: в какие  дни не стоит рисковать своей прической

Красивые здоровые волосы - мечта не только каждой женщины, но и мужчины. Уход за ними…

25/05/2025 18:52
  • Новости

В двух областях будут выдаваться бесплатные продуктовые наборы: как получить

Христианская церковь "Перемога" вместе с проектом "Є Надія" продолжает оказывать помощь нуждающимся во время войны…

25/05/2025 17:58