Секрет успешного виноградарства заключается в правильной агротехнике и перспективных сортах.
Не стоит забывать об удобрениях, подкормках. Мой надежный помощник — перегной, но главное не переусердствовать, чтобы лоза не жировала. Так, с весны и до конца июня провожу удобрение свежим коровяком (в нем много азота). 1 кг навоза развожу в 3 л воды, а потом 1 л получившегося раствора смешиваю с 10 л воды и удобряю виноград. С июля использую лишь хорошо перебродивший навоз.
В нашей местности без укрытия винограда на зиму не обойтись. Сначала провожу обрезку, обрабатываю лозу железным купоросом. Для укрытия специально сооружаю борты из шифера высотой 20-25 см и шириной 50-60 см, укладываю туда побеги и сверху накрываю их тоже шифером. Обязательно оставляю «гостинцы для мышей. Использование земли ни к чему хорошему не приводит — лоза плесневеет, почки выпревают.
Полив осуществляю из кубовой бочки 2 раза в неделю спрей-шлангом: и экономно, и удобно. Также с его помощью удобряю и подкармливаю посадки. Хороший результат дает применение полифида (водорастворимое удобрение на основе азота, фосфора и калия). Первую подкормку провожу весной (до цветения) полифидом, где соотношение составляющих одинаковое (20:20:20), вторую (14:7:21) — когда ягода размером с горошину и третью (12:5:40) — когда ягода только начинает размягчаться.
Для хорошего вызревания лозы вношу монофосфат калия.
Николай Герус, виноградарь-опытник, г. Старобельск Луганской обл.
Хотите сохранить аромат и сладость дыни до зимы? Сушеная дыня — это простой и полезный…
Дети участников боевых действий в Украине имеют право на целый ряд льгот, которые предусмотрены законом…
Некачественный товар или плохо оказанная услуга — не повод мириться. Вы имеете право на замену,…
Стаж не пропал, даже если предприятие давно ликвидировано. Главное — знать, как его восстановить.
В августе нужно выполнить несколько важных действий, иначе хурма не выдержит морозов. Эксперт объяснил, какие…
Сезон баклажанов в разгаре – самое время приготовить ароматное и сочное блюдо с фаршем, овощами…