Так случилось, что основу моей виноградной коллекции составляют институтские сорта, хотя гибридных форм любительской селекции сейчас великое множество. Я, оставаясь во многом человеком консервативным, предпочитаю работать с хорошо проверенными сортами, из которых проще выбрать то, что наиболее соответствует твоим запросам.
Так, основу моей коллекции составили любимая Аркадия (безусловный шедевр производства ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова»), Кодрянка, Ляна, Молдова, кишмиш Лучистый (Виерула), Русбол мускатный (исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко) и др.
В ходе естественной эволюции как-то так получилось, что самыми стойкими долгожителями у меня оказались гибридные формы и сорта российского селекционера В.Н. Крайнова и украинского В.В. Загорулько.
Сейчас же хочу остановиться на одной из моих любимых форм винограда, созданной тем же В.Н. Крайновым — НиЗине. Название сложилось из имен жены и дочери селекционера. Так он увековечил два прекрасных женских имени Нина и Зина.
Несколько слов официоза: НиЗина — столовая форма винограда, ранне-среднего или среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 125-130 дней. В условиях Новочеркасска созревает в конце августа — начале сентября.
Надо сказать, описание довольно точное, а это всегда приятно, хотя бы потому, что от многих селекционеров-любителей получить более-менее внятные характеристики их новой формы невозможно. Большинство из них запускают свои новые формы на рынок почти сразу же, как получили первые урожаи, толком не оценив ни их потенциал, ни особенности выращивания. Главное — величина ягод, красивый внешний вид да сроки созревания и, самое главное, — громкое и красивое название. К сожалению, не прошедшая серьезных институтских испытаний форма, да что там институтских, вообще никаких испытаний, кроме грунтом участка селекционера, объявляется очередным шедевром, за который требуют больших денег.
Посему, если хотите выращивать столовый виноград на ягоду, делайте ставку на институтские сорта. Будет намного проще с отработанным агрофоном и приемами выращивания, и никаких «танцев с бубнами», что характерно для форм любительской селекции.
Теперь по поводу НиЗины. Форма сразу же показала хороший рост, устойчивость к довольно суровым погодным условиям (север Винницкой области). Рост был бурный: 3-4 м в первый-второй год и по 6-7 м достигали лозы, когда куст перевалил за свое четырехлетие, вызревание лозы практически на 65-80% (в зависимости от конкретных погодных условий). Хорошо отзывается на внесение удобрений, в том числе золы (в яму бросал по 3-4 л при посадке), грозди компактные, вес от 800 г до 1,3 кг, рано набирает цвет, потом добирает сахар. На перегруз реагирует адекватно, удлинением срока созревания.
Куст на 5-й год дает 25 кг урожая, правда, имеет и свои секреты. При посадке вегетирующими саженцами может в год посадки выкинуть «сигналку», ее лучше удалить. Чтобы получить хороший щедрый урожай, первые 2-3 года НиЗину ни в коем случае нельзя перегружать, она должна сформировать мощную корневую систему, это будет залогом хорошего плодоношения в будущем.
С 4-го года начинайте грузить урожаем, не давайте винограду жировать, мощная корневая система будет гнать лозу, поэтому особое внимание формировке куста и обрезке, которую можно делать на 8-10 глазков. При 4-х рукавах 36-40 лоз дадут вам, как минимум, 20-25 кг винограда. Помните, от окрашивания ягоды до вызревания проходит 12-16 дней. Вкус и сахар набирает достаточно поздно, легкая кислинка исчезает при полном вызревании. Но многим эта кислинка нравится, поэтому часто до полного вызревания не довисает.
Вкус можно назвать гармоничным. Устойчивость против грибковых заболеваний на высоком уровне, почти как у Подарка Запорожью. Даже в прошлом году, чтобы справиться с оидиумом, хватило одной обработки коллоидной серой. На НиЗине урожай удалось спасти на 100%!
Хорошо укореняется, в прививках ведет себя очень прилично, совместимость на уровне, так что для разведения более чем перспективный сорт. Недавно у своих знакомых видел посаженые 15 кустов НиЗины, по рекомендации местного виноградаря. Его рекомендацию полностью одобрил. Чего и каждому желаю.
Постараюсь в следующем году проверить НиЗину на лежкость.
Владислав Германович ГРИГОРЬЯНЦ, виноградарь-опытник. г. Винница.
Пижама – домашняя одежда для сна и отдыха, которая характеризуется комфортом ношения и мягкостью ткани.…
После перехода на новоюлианский календарь дата Дня святого Николая изменилась. Православная церковь Украины с прошлого…
Будет ли в субботу тепло или готовиться к дождям и снегу? Что говорят синоптики.
Будет ли геомагнитная активность повышена в этот уикенд? Какие прогнозы делают эксперты..
Позаботьтесь, чтобы ваш виноград легко перенес зиму и порадовал вас хорошим урожаем в следующем году.
Потрясающе вкусный десерт за рекордно короткое время – прийдете в восторг от этого рецепта.