Статьи

Опытное мнение: самый надежный сорт винограда

Так случилось, что основу моей виноградной коллекции составляют институтские сорта, хотя гибридных форм любительской селекции сейчас великое множество. Я, оставаясь во многом человеком консервативным, предпочитаю работать с хорошо проверенными сортами, из которых проще выбрать то, что наиболее соответствует твоим запросам.

 

Основа моей коллекции

Так, основу моей коллекции составили любимая Аркадия (безусловный шедевр производства ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова»), Кодрянка, Ляна, Молдова, кишмиш Лучистый (Виерула), Русбол мускатный (исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко) и др.

В то же время постоянно подсаживаю у себя на участке гибридные формы селекционеров-любителей, вот только если из институтских сортов окончательно прописываются 70-80%, то из любительских хорошо, если каждый третий.

В ходе естественной эволюции как-то так получилось, что самыми стойкими долгожителями у меня оказались гибридные формы и сорта российского селекционера В.Н. Крайнова и украинского В.В. Загорулько.

Сейчас же хочу остановиться на одной из моих любимых форм винограда, созданной тем же В.Н. Крайновым — НиЗине. Название сложилось из имен жены и дочери селекционера. Так он увековечил два прекрасных женских имени Нина и Зина.

 

Немного официоза

Несколько слов официоза: НиЗина — столовая форма винограда, ранне-среднего или среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 125-130 дней. В условиях Новочеркасска созревает в конце августа — начале сентября.

Грозди крупные, массой 600-700 г, отдельные до 1,5 кг, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные, средней массой 10-12 г, красно-фиолетовые, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая. Сахаристость 17-18%, кислотность 8-9 г/л. Особенность гф НиЗина — очень раннее окрашивание ягод, практически на 14 дней раньше потребительской зрелости ягод. Высокий товарный вид. Плодоносных побегов 60-80%. Морозостойкость до -23°С. Устойчивость НиЗины против милдью порядка 3,0 балла. Форма винограда достаточно устойчива против серой гнили.

Надо сказать, описание довольно точное, а это всегда приятно, хотя бы потому, что от многих селекционеров-любителей получить более-менее внятные характеристики их новой формы невозможно. Большинство из них запускают свои новые формы на рынок почти сразу же, как получили первые урожаи, толком не оценив ни их потенциал, ни особенности выращивания. Главное — величина ягод, красивый внешний вид да сроки созревания и, самое главное, — громкое и красивое название. К сожалению, не прошедшая серьезных институтских испытаний форма, да что там институтских, вообще никаких испытаний, кроме грунтом участка селекционера, объявляется очередным шедевром, за который требуют больших денег.

Посему, если хотите выращивать столовый виноград на ягоду, делайте ставку на институтские сорта. Будет намного проще с отработанным агрофоном и приемами выращивания, и никаких «танцев с бубнами», что характерно для форм любительской селекции.

 

Секреты НиЗины

Теперь по поводу НиЗины. Форма сразу же показала хороший рост, устойчивость к довольно суровым погодным условиям (север Винницкой области). Рост был бурный: 3-4 м в первый-второй год и по 6-7 м достигали лозы, когда куст перевалил за свое четырехлетие, вызревание лозы практически на 65-80% (в зависимости от конкретных погодных условий). Хорошо отзывается на внесение удобрений, в том числе золы (в яму бросал по 3-4 л при посадке), грозди компактные, вес от 800 г до 1,3 кг, рано набирает цвет, потом добирает сахар. На перегруз реагирует адекватно, удлинением срока созревания.

В моем регионе это несколько нерационально, потому что вызревает в конце сентября, если продлить сроки до середины октября, можно «нарваться» на первые заморозки. Поэтому нагрузка в среднем — 1 гроздь на одну лозу, можно, для сокращения сроков вызревания, на 6 лоз оставлять 5 гроздей.

Куст на 5-й год дает 25 кг урожая, правда, имеет и свои секреты. При посадке вегетирующими саженцами может в год посадки выкинуть «сигналку», ее лучше удалить. Чтобы получить хороший щедрый урожай, первые 2-3 года НиЗину ни в коем случае нельзя перегружать, она должна сформировать мощную корневую систему, это будет залогом хорошего плодоношения в будущем.

С 4-го года начинайте грузить урожаем, не давайте винограду жировать, мощная корневая система будет гнать лозу, поэтому особое внимание формировке куста и обрезке, которую можно делать на 8-10 глазков. При 4-х рукавах 36-40 лоз дадут вам, как минимум, 20-25 кг винограда. Помните, от окрашивания ягоды до вызревания проходит 12-16 дней. Вкус и сахар набирает достаточно поздно, легкая кислинка исчезает при полном вызревании. Но многим эта кислинка нравится, поэтому часто до полного вызревания не довисает.

Вкус можно назвать гармоничным. Устойчивость против грибковых заболеваний на высоком уровне, почти как у Подарка Запорожью. Даже в прошлом году, чтобы справиться с оидиумом, хватило одной обработки коллоидной серой. На НиЗине урожай удалось спасти на 100%!

Хорошо укореняется, в прививках ведет себя очень прилично, совместимость на уровне, так что для разведения более чем перспективный сорт. Недавно у своих знакомых видел посаженые 15 кустов НиЗины, по рекомендации местного виноградаря. Его рекомендацию полностью одобрил. Чего и каждому желаю.

Постараюсь в следующем году проверить НиЗину на лежкость.

Владислав Германович ГРИГОРЬЯНЦ, виноградарь-опытник. г. Винница.

Новое на сайте

  • Новости

Счётчик без поверки — деньги на ветер: как избежать переплат за газ

Многие украинцы не знают, что просроченная поверка газового счетчика может обернуться значительными переплатами. 

14/10/2025 23:29
  • Новости

Погода в Украине на среду, 15 октября

Синоптик Наталия Диденко так говорит о погоде в среду: "Холодная погода, местами даже с “нулями”…

14/10/2025 22:42
  • Новости

Магнитные бури на среду, 15 октября 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день? Что об этом говорят астрофизики?

14/10/2025 22:13
  • Новости

Костный бульон: здоровье в тарелке или просто вкусный миф

Костный бульон называют жидким золотом и приписывают ему чуть ли не магические свойства. Но насколько…

14/10/2025 21:39
  • Новости

4,37 миллиона украинцев под защитой Евросоюза — где их больше всего

Украинцы продолжают искать защиту в странах ЕС: летом 2025 года их стало на 31 тысячу…

14/10/2025 20:59
  • Новости

«Чушка Бюрек» – почему стоит есть и как приготовить из болгарского перца

Рецепт «Чушка Бюрек» — вкусный и полезный способ включить болгарский перец в рацион, особенно в…

14/10/2025 19:59