Такие ножи изготавливают из кристаллов циркония, который считается младшим братом алмаза. Керамические ножи не ржавеют, годами не тупятся, не оставляют привкуса на продуктах, однако требуют к себе бережного отношения. Чтобы выбрать качественный керамический нож, нужно ориентироваться на следующие требования.
1. Цвет клинка должен быть равномерным, без переливов и посторонних вкраплений.
2. Поверхность ножа должна быть ровной и гладкой, без сколов и царапин. В противном случае нож может расколоться при падении.
3. Керамический нож не может быть очень дешевым, так как добыча циркония и его обработка – процесс затратный.
4. Режущая кромка керамического ножа тоньше, чем у стального. Чтобы определить подделку, нужно обратить внимание на заточку. У фальшивого ножа толстая кайма и неравномерное напыление, которое быстро осыпается.
5. Обратите внимание на цвет: черные ножи дороже, ими обычно пользуются профессиональные повара. Для домашнего пользования вполне подойдет керамический нож из белого материала, тем более что такие ножи немного дешевле.