Воскресенье, 15 сентября, 2024
ГлавнаяДосугНаши кумиры: Ален Делон – легенда кино и друг Украины

Наши кумиры: Ален Делон – легенда кино и друг Украины

18 августа на 88-м году из жизни ушел известный французский актер и кинозвезда 1960-1980-х годов Ален Делон. Вспомним жизнь и карьеру легенды кино и расскажем, как он любил Украину.

Бунтарь в рядах морской пехоты

Ален Делон родился 8 ноября 1935 года во Франции. Делон никогда не был образцовым ребенком и шесть раз исключался из учебных заведений. Однако когда ему исполнилось 17 лет, он вступил в парашютно-десантные войска морской пехоты и попал на войну в Индокитай. По своей бунтарской натуре парень служил в дисциплинарной роте, где в знак наказания днем ​​грузил рис, а вечером возвращался на гауптвахту.

Легенда кино без театрального образования

Актерская карьера Алена Делона началась случайно: после завершения военной службы в 1956-1957 годах он начал ходить на кастинги в Париже. Несмотря на отсутствие профессионального образования, Делон овладевал актерским ремеслом прямо на площадке. Ален Делон прославился ролями в фильмах «На ярком солнце» (1960), «Рокко и его братья» (1960), «Леопард» (1963) и других. Он получил премию Сезар за лучшую мужскую роль в фильме Наша история (1984). В 1965 году его пригласили в Голливуд, но он успеха не добился и вернулся в Европу. В 2017 году Ален Делон завершил актерскую карьеру.

Любимые женщины и семейные драмы

Ален Делон славился своими романами. Его первой большой любовью была известная немецкая актриса Роми Шнайдер.

В 1959 году они обручились, однако брак так и не состоялся из-за измены Делона с певицей Нико. В 1962 году женщина родила ему сына Ари, но актер молодого человека не признал. В 2023 году мужчина скончался от наркотиков. Позже Делон женился на актрисе Натали Бартелеми.

В 1964 году у них родился сын – актер Энтони Делон. В 1968 году Делон встретил актрису Мирей Дарк. Они являлись партнерами 15 лет. С 1987 по 2001 год он был в отношениях с младшей на 31 год манекенщицей Розали ван Бремен, которая родила ему двоих детей. Больше Делон не афишировал отношения.

Тяжелые испытания болезнью

В 2019 году Ален Делон перенес инсульт, приведший к развитию болезни Альцгеймера. Одновременно с этим у Делона диагностировали онкологию. Тяжелые болезни заставили актера отойти от публичной жизни.

Он посвятил свою жизнь собакам. Ален являлся членом Общества защиты животных и имел множество собак в своей собственности.

В имении он создал кладбище для четвероногих друзей и за некоторое время до смерти получил разрешение быть похороненным рядом с ними.

Настоящий друг Украины

В начале полномасштабной войны Ален Делон выразил поддержку Украине, записав программу для французского телевидения, где прочитал «Завещание» Тараса Шевченко и осудил российскую агрессию: «Когда я вижу, что каждый день умирают дети, умирают люди, я этого не понимаю. Мне это неприятно». Он также сказал, что будь младше на 50 лет, то вступил бы в украинскую армию. В 2023 году президент Зеленский наградил Делона орденом «За заслуги» ІІІ степени. Кстати, в здании актера в Париже работает украинский культурный центр имени Василия Слипака.