Статьи

Чем торговали в Одессе наши предки?

Торговля в Одессе стала развиваться с момента ее основания. Она шла настолько успешно, что горожане вполне справедливо замечали: в Одессе можно купить все что угодно. В том числе — экзотические продукты и элитные сигареты.

    

Продукты были хорошими и дешевыми

Первым шагом к организации одесской торговли можно считать строки из письма Екатерины II, которое в мае 1794 года она отправила основателю Одессы Дерибасу: «Потщитеся, дабы созидаемый вами город представлял торгующим не только безопасное от непогод  пристанище, но защиту, ободрение, покровительство…». Первый градоначальник внял словам императрицы, и скоро Одесса превратилась в огромный порт, который по объему торговли превзошел своих соседей — Херсон и Николаев.

Гостей города поражало не только изобилие продуктов питания, но и невысокие цены на них. В каждом магазине был богатый ассортимент товаров, а на прилавках спокойно лежали продукты, которые считались большой редкостью во «внутренних губерниях»: цитрусовые, французские сыры, немецкие колбасы, экзотические морепродукты, китайский чай, арабский кофе, кубинские сигары.

Однако в Одессу не только завозили импортные деликатесы, но и готовили собственные. Например, на Греческой улице находилась «Всемирная мясоварня и депо сыра пармезана Иоахима Мариани», продукция которой пользовалась спросом в богатых домах. Здесь же работали магазины Гинанда и Дрона. Перечень товаров, которые можно было у них приобрести, занимал более 15 страниц машинописного текста. Те, кто не мог себе позволить приобретать продукты в дорогих магазинах, пользовались услугами лавочников или торговок-надомниц. Обычной практикой в то время было дать объявление о том, что по такому-то адресу продаются, например, окорока или масло, и не слишком богатые одесситы отправлялись туда, как в магазин.

По утрам самыми первыми на городских улицах появлялись разносчики молока. Они развозили молоко разных производителей по адресам, список которых им давали в городской конторе. Чтобы покупатели были уверены в том, что  молоко им привезли именно от выбранного ими производителя, каждая бутылка была снабжена этикеткой, а молочник носил фуражку, на которой красовалось название хозяйства и надпись: «Развозчик».

   

Одесские папиросы курили парижанки

В Одессе успешно торговали и алкогольными напитками — в хорошем магазине можно было найти более 200 сортов вин и 150 разновидностей ликеров и коньяков. Однако одесситы и сами занимались виноделием, а вина, произведенные на одесских заводах, не уступали французским и греческим. И экспортные вина, и произведенные в Одессе расходились по питейным заведениям, которых в городе было более пятисот. И это не считая мелких винных лавок, которые не имели названий, а были известны по номерам.

Очень активно в городе торговали и табачными изделиями. В XIX веке с курильщиками бороться никто даже не думал, и качественный табак пользовался большим спросом. Единственным местом, куда вход с папиросами был запрещен, стала одесская опера. И то, вероятно, потому, что однажды она уже сгорела от несоблюдения мер противопожарной безопасности. И хотя на улицах городов, расположенных в центральной части страны, курить запрещалось, Одесса эти правила игнорировала — ведь она без пяти минут была европейским городом. В начале XX века в Одессе размещалось 17 представительств крупнейших табачных фабрик, а наименования продававшихся в городе папирос и сигар трудно было подсчитать. Но папиросы «Сальве» были на особом счету — их делали только в Одессе, а за границей они считались «деликатесом» и их с удовольствием курили француженки. Кстати, наш город стал первым в мире, где начали производить табачные изделия с фильтром.

    

Полиция проверяла весы в магазинах

Оживленная торговля диктовала и свои правила: в Одессе строго следили за тем, чтобы покупателей не обвешивали и не обманывали другим способом. Обязанности контролировать торгующих были возложены на органы местного самоуправления и полицию. Одесские торговцы выбирали представителей, которые вместе с полицией периодически проверяли торговые заведения как в городе, так и на рынках. При проверке первым делом обращали внимание на состояние весов и других мер, которые использовали для торговли. Правда, такие проверки проводили нерегулярно. Поэтому рядом с торговыми рядами с 1808 года были установлены так называемые «городовые весы». Каждый покупатель мог за небольшую плату проверить вес приобретенного товара. Если обнаруживалось, что продавец был нечестен, покупатель должен был поставить в известность полицию. Она инициировала проверку торгового заведения. При подтверждении факта нарушений продавца штрафовали, а непригодные весы изымали для ремонта. Во избежание неприятностей те, кто не имел постоянных торговых мест, продавали товары либо поштучно, либо кружками, ведрами, мешками, бочками.

Новое на сайте

  • Новости

В воскресенье солнце «взорвется»: 19 октября Землю накроет мощная магнитная буря

19 октября ожидается масштабный геомагнитный шторм. Как избежать плохого самочувствия?

18/10/2025 21:00
  • Новости

Спасает ли соль от конденсата в помещении: объяснение экспертов

Миска с солью на окне. Узнайте, насколько эффективно это средство от избыточной влаги.

18/10/2025 20:00
  • Новости

Не нужно ходить в лес: выращиваем шампиньоны прямо в квартире

Как вырастить шампиньоны на балконе или в погребе? Получите хороший урожай за 3 месяца без…

18/10/2025 18:55
  • Новости

Идеальная осенняя закуска: как приготовить жареные баклажаны с чесноком за 20 минут

Золотистые баклажаны с чесноком и зеленью без горечи. Главный секрет ароматного блюда.

18/10/2025 17:55
  • Новости

Пенсионный фонд проверяет субсидии: кому придется возвращать деньги

ПФУ выявляет переплаты. Что делать получателям, чтобы не потерять социальную помощь?

18/10/2025 16:55
  • Новости

Новые акцизы от Кабмина: что существенно подорожает в Украине в 2026 году

Дополнительные 20 миллиардов для бюджета. Правительство планирует повысить акцизы в следующем году — на что…

18/10/2025 15:55