Торговля в Одессе стала развиваться с момента ее основания. Она шла настолько успешно, что горожане вполне справедливо замечали: в Одессе можно купить все что угодно. В том числе — экзотические продукты и элитные сигареты.
Первым шагом к организации одесской торговли можно считать строки из письма Екатерины II, которое в мае 1794 года она отправила основателю Одессы Дерибасу: «Потщитеся, дабы созидаемый вами город представлял торгующим не только безопасное от непогод пристанище, но защиту, ободрение, покровительство…». Первый градоначальник внял словам императрицы, и скоро Одесса превратилась в огромный порт, который по объему торговли превзошел своих соседей — Херсон и Николаев.
Гостей города поражало не только изобилие продуктов питания, но и невысокие цены на них. В каждом магазине был богатый ассортимент товаров, а на прилавках спокойно лежали продукты, которые считались большой редкостью во «внутренних губерниях»: цитрусовые, французские сыры, немецкие колбасы, экзотические морепродукты, китайский чай, арабский кофе, кубинские сигары.
По утрам самыми первыми на городских улицах появлялись разносчики молока. Они развозили молоко разных производителей по адресам, список которых им давали в городской конторе. Чтобы покупатели были уверены в том, что молоко им привезли именно от выбранного ими производителя, каждая бутылка была снабжена этикеткой, а молочник носил фуражку, на которой красовалось название хозяйства и надпись: «Развозчик».
В Одессе успешно торговали и алкогольными напитками — в хорошем магазине можно было найти более 200 сортов вин и 150 разновидностей ликеров и коньяков. Однако одесситы и сами занимались виноделием, а вина, произведенные на одесских заводах, не уступали французским и греческим. И экспортные вина, и произведенные в Одессе расходились по питейным заведениям, которых в городе было более пятисот. И это не считая мелких винных лавок, которые не имели названий, а были известны по номерам.
Оживленная торговля диктовала и свои правила: в Одессе строго следили за тем, чтобы покупателей не обвешивали и не обманывали другим способом. Обязанности контролировать торгующих были возложены на органы местного самоуправления и полицию. Одесские торговцы выбирали представителей, которые вместе с полицией периодически проверяли торговые заведения как в городе, так и на рынках. При проверке первым делом обращали внимание на состояние весов и других мер, которые использовали для торговли. Правда, такие проверки проводили нерегулярно. Поэтому рядом с торговыми рядами с 1808 года были установлены так называемые «городовые весы». Каждый покупатель мог за небольшую плату проверить вес приобретенного товара. Если обнаруживалось, что продавец был нечестен, покупатель должен был поставить в известность полицию. Она инициировала проверку торгового заведения. При подтверждении факта нарушений продавца штрафовали, а непригодные весы изымали для ремонта. Во избежание неприятностей те, кто не имел постоянных торговых мест, продавали товары либо поштучно, либо кружками, ведрами, мешками, бочками.
Хотите сохранить аромат и сладость дыни до зимы? Сушеная дыня — это простой и полезный…
Дети участников боевых действий в Украине имеют право на целый ряд льгот, которые предусмотрены законом…
Некачественный товар или плохо оказанная услуга — не повод мириться. Вы имеете право на замену,…
Стаж не пропал, даже если предприятие давно ликвидировано. Главное — знать, как его восстановить.
В августе нужно выполнить несколько важных действий, иначе хурма не выдержит морозов. Эксперт объяснил, какие…
Сезон баклажанов в разгаре – самое время приготовить ароматное и сочное блюдо с фаршем, овощами…