No menu items!
Понедельник, 22 апреля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоДосрочная пенсия для чернобыльца

Досрочная пенсия для чернобыльца

«Мой сын 1964 года рождения. 2 мая 1986 года был призван через военкомат на ликвидацию Чернобыльской аварии. Работал водителем грузовика. Получил радиационное облучение, вследствие чего ему дали статус ликвидатора аварии на ЧАЭС 2-й категории. Согласно статье 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы», он имеет право пойти на […]

«Мой сын 1964 года рождения. 2 мая 1986 года был призван через военкомат на ликвидацию Чернобыльской аварии. Работал водителем грузовика. Получил радиационное облучение, вследствие чего ему дали статус ликвидатора аварии на ЧАЭС 2-й категории.

Согласно статье 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы», он имеет право пойти на пенсию на 10 лет раньше. В Пенсионном фонде приняли документы о выходе на пенсию и отправили запрос в архив. Архив ответил, что эта военная часть принимала участие в ликвидации аварии в количестве 31 человека, но поименного списка нет. Ссылаясь на это, Пенсионный фонд отказал в досрочном выходе на пенсию. Куда мне обратиться за помощью и как действовать дальше в этом случае?

Владимир Федорович, г. Вишневое, Киевская обл.»

     

Как доказать пребывание в Чернобыле?

Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые работали в зоне отчуждения с момента аварии до 1 июля 1986 года, независимо от количества рабочих дней действительно имеют право на снижение пенсионного возраста на 10 лет. Это предусмотрено статьей 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Для определения права на пенсию и при назначении пенсии по нормам указанного Закона ключевыми становятся следующие документы:

удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС,
справка о периодах участия в ликвидации по форме, утвержденной постановлением Государственного Комитета СССР по труду и социальным вопросам №122 от 9 марта 1988 года.

Также во внимание могут принять справку воинской части, в составе которой человек принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, справку из архива или другие первичные документы, в которых указан период работы, населенный пункт или объект, где выполнялась работа по ликвидации.

    

Собирайте документы

В данном случае интересно, на каком основании было выдано само удостоверение ликвидатора? Ведь его не могли выдать безосновательно.

Вашему сыну в таком случае не стоит опускать руки. Всегда есть возможность обратиться в вышестоящую инстанцию: в областной Пенсионный фонд или Пенсионный фонд Украины. Главное — собрать максимальное количество документов, хотя бы косвенно подтверждающих участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. В крайнем случае придется отстаивать свои права в судебном порядке, но назначение пенсии на 10 лет раньше того стоит, тем более что во время работы он потерял свое здоровье.

Сергей Коробкин

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине