No menu items!
Воскресенье, 28 ноября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПолучили... и растерялись от новых пенсий

Получили… и растерялись от новых пенсий

В этом месяце состоялось долгожданное осовременивание пенсий. Рост доплат в некоторых случаях составил несколько тысяч гривен. Получив такие суммы, пенсионеры испугались — решили, что получили чужие деньги. За разъяснениями мы обратились в Главное управление Пенсионного фонда Украины в Одесской области.      Чего боятся пенсионеры? Вопросы, с которыми обращались в редакцию наши читатели звучали приблизительно […]

В этом месяце состоялось долгожданное осовременивание пенсий. Рост доплат в некоторых случаях составил несколько тысяч гривен. Получив такие суммы, пенсионеры испугались — решили, что получили чужие деньги. За разъяснениями мы обратились в Главное управление Пенсионного фонда Украины в Одесской области.

    

Чего боятся пенсионеры?

Вопросы, с которыми обращались в редакцию наши читатели звучали приблизительно так: «Я получил прибавку 1400 гривен. Не ошибка ли это?» или «Моя доплата к пенсии составила 2000 гривен. Можно ли пользоваться этими деньгами?» Волнуются пенсионеры не зря — знают, что за ошибки придется платить. Так, при получении «неправильной надбавки», ее надо будет вернуть.

В Главном управлении Пенсионного фонда Украины в Одесской области разъяснили, что размер доплаты к пенсии напрямую зависит от страхового стажа и заработной платы. Если стаж большой и зарплата была не маленькая, то переживать не стоит. Вы действительно получили, как говорится, по заслугам.

    

Сомневаетесь? Можно проверить

От ошибок тоже никто не застрахован, хотя, как уверяют специалисты, сейчас ошибки возникают реже, ведь большая часть расчетов проводится с помощью специальных компьютерных программ. Но если пенсионер сомневается в правильности начисления надбавки, то эту информацию всегда можно проверить в районном управлении Пенсионного фонда. С собой надо взять паспорт и идентификационный код. Оператор посмотрит в электронной базе пенсионное дело и выдаст справку, где будет расписана сумма ежемесячных страховых взносов и, соответственно, размер пенсии.

У многих пенсии в результате осовременивания действительно выросли на очень большие суммы, что не может не радовать. Таких счастливцев более 5 миллионов человек. Вместе с тем, 3 миллиона человек получили доплаты более скромные. Мы имеем в виду перерасчет в связи с увеличением прожиточного минимума для нетрудоспособных с 1312 гривен до 1452 гривни.

По данным Пенсионного фонда, на пенсию в размере 1452 гривни могут рассчитывать пенсионеры, которые вышли на пенсию:

до 1 октября 2011 года — мужчины со стажем 25 лет и женщины со стажем 20 лет;
после 1 октября 2011 года — мужчины со стажем 35 лет и женщины со стажем 30 лет.

Напомним, что самая большая пенсия по возрасту не может превышать 10 740 гривен  гривен.


Увеличу пенсию за вознаграждение!

На волне пенсионного ажиотажа мошенники предлагают пенсионерам за вознаграждение «повысить» пенсию. Пенсионный фонд предостерегает доверчивых граждан от неправомерных действий. И напоминает, что уровень современных технологий позволяет работать с пенсионными документами только специалистам, которые аттестованы на эти работы и имеют личную электронную подпись. А значит, другой человек доступа к пенсионным делам не имеет.

Новое на сайте