No menu items!
Среда, 17 апреля, 2024
ГлавнаяСтатьиКого считают звездами Одессы?

Кого считают звездами Одессы?

Правильно заметил писатель Михаил Жванецкий об Одессе: что-то есть в этой почве, прямых улицах, бегущих к морю, голубом небе, зелени акаций и платанов. И действительно, в нашем городе рождаются талантливые люди, имена которых знают не только в нашей стране, но и во всем мире. И наверное, поэтому три года назад одесситы решили, что пора создать […]

Правильно заметил писатель Михаил Жванецкий об Одессе: что-то есть в этой почве, прямых улицах, бегущих к морю, голубом небе, зелени акаций и платанов. И действительно, в нашем городе рождаются талантливые люди, имена которых знают не только в нашей стране, но и во всем мире. И наверное, поэтому три года назад одесситы решили, что пора создать свою Аллею звезд, которая в перспективе имеет шанс стать не менее известной, чем голливудская.

    

Под «Одессу» заложили капсулу для потомков

К 220-летию со дня основания Одессы, 2 сентября 2014 года, на Ланжероновской улице рядом с якорем-сердцем появилась новая городская достопримечательность. Ею стала Аллея звезд знаменитых одесситов — тех, кто многое сделал для развития и славы нашего города.  Решение создать такой мемориальный комплекс было принято городскими властями еще в 2013 году. Тогда планировалось установить десять звезд, но что-то не срослось и проект получил путевку в жизнь только через год.

Место для Аллеи звезд рядом с оперным театром было выбрано не случайно. Ведь имидж Одессы как позитивного и творческого города создавали в основном люди искусства —  писатели и художники, музыканты и певцы. Хотя три года назад планировалось, что в звездах будут увековечивать не только имена людей творческих, а и тех, чей талант и трудолюбие служат прославлению Одессы. Имена наших земляков написаны латиницей, так как Аллея звезд — объект туристический, а к нам в гости приезжает много иностранцев.

При открытии Аллеи были заложены первые шесть звезд: поэтессы Анны Ахматовой, писателей Юрия Олеши, Исаака Бабеля, Михаила Жванецкого и режиссера Киры Муратовой. Однако самой первой в этом ряду стала звезда нашего города. Мраморная плита с именем Одессы хранит под собой капсулу, в которой находится текст послания для будущих поколений. Обращение к потомкам от имени всех живущих в Одессе написал Михаил Жванецкий.

Традиционно новые звездные имена будут появляться на Аллее каждый год именно в День города, а кандидатов будет выбирать топонимическая комиссия городского совета. В этом году ко дню рождения Одессы были увековечены еще шесть имен — авторов «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, писателей Валентина Катаева и Константина Паустовского, художника Кириака Костанди и певца Валерия Ободзинского.

Хотя эта «звездная» традиция еще молодая, о ней уже знают во многих городах Украины, и приезжающие в Одессу туристы интересуются этой достопримечательностью. Планируется, что со временем длина аллеи достигнет 150 метров и дойдет до здания оперного театра. 


Звезды футбола

В нашем городе есть и еще один «звездный» мемориал. Называется он Аллея футбольной славы «Черноморца». Здесь мождно увидеть 24 звезды, посвященные легендарным футболистам этой команды. Одна из звезд посвящена «12 игроку» — футборльным болельщикам, которые поддерживали свою команду. Расположена эта Аллея футбольной славы на стадионе «Черноморец» в Одессе.


Послание одесситам

«Одесса неповторима. Каким бы слоем ни распространялась — либо толстым по городу, либо тонким по миру. Одессит на каждом языке говорит с акцентом. В моей записной книжке адреса заменяли мысли, теперь мысли заменяют адреса. Люди разъезжаются. Наш юмор и женщины солнечны и мореходны. Если рождается музыка в мире, значит, там папа или мама, или дедушка из Одессы. Наш ум — в стеклянных лабораториях и на деревянных столах. Звуками, буквами, нотами мы участвуем в истории этого мира. Ценности остаются прежними: совесть, талант, запах моря, голос ребенка. А пока в Одессе рождаются красивые женщины, будут рождаться поэты, художники, писатели, врачи и ученые. Мы шлем сигнал будущему – берегите, украшайте, стройте и передайте дальше. Сегодня нам 220 лет. Передайте дальше. Ваша Одесса».

Михаил Жванецкий, 2014 год.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине