Постные пышные оладьи на дрожжах
Ингредиенты
Вода — 250 мл, сухие дрожжи — 1 чайная ложка, сахар — 3 чайные ложки, ванильный сахар — 1 пакетик, соль — 0,5 чайной ложки, мука — 250 г, растительное масло — 1 столовая ложка + для жарки.
Как готовить
-
Первым делом нужно замесить тесто безопарным способом. Для этого влить в миску теплую (не горячую!) воду. Добавить сухие дрожжи, всыпать обычный и ванильный сахар. Хорошо перемешать венчиком, чтобы сахар растворился.
-
Влить растительное масло, добавить соль и еще раз все взбить.
-
Муку обязательно нужно просеивать, чтобы насытить ее кислородом. Муку добавлять не всю сразу, а частями, чтобы контролировать густоту теста. Обычно муки уходит по весу столько же, сколько и воды. Но учтите, что качество муки у всех разное, поэтому может понадобиться как чуть больше, так и чуть меньше.
-
Тесто вымешивать ложкой около 10 минут, чтобы развить клейковину. В процессе оно будет становиться более эластичным, будет тянуться за ложкой, а не обрываться сразу.
-
Накрыть миску с тестом крышкой, полотенцем или затянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 40 минут для расстойки. За это время оно должно увеличиться в 2 раза.
-
После первого подъема хорошо перемешать тесто, чтобы осадить его. Снова накрыть его и дать постоять еще 30 минут.
-
На раскаленную сковороду налить немного растительного масла. Отсаживать оладьи можно руками, смоченными водой или растительным маслом, или ложкой, которую тоже нужно смачивать в воде, чтобы не прилипало тесто.
-
Жарить на среднем огне под крышкой до румяной корочки, после этого перевернуть и обжарить вторую сторону.
Читайте также:
Весь секрет в тесте: оладьи получатся пышные и высокие — вот как готовят их опытные хозяйки.
Такие оладьи вы точно еще не готовили – добавьте вместо муки этот ингредиент и увидите разницу.