No menu items!
Суббота, 27 ноября, 2021
ГлавнаяЛьготыСубсидия и обязательный платеж: как правильно платить?

Субсидия и обязательный платеж: как правильно платить?

«Хотелось бы еще раз получить разъяснения по обязательному платежу при начислении субсидии. Как поступать, если сумма к оплате меньше или больше обязательного платежа? Валентина Ивановна, г. Северодонецк» Сумма к оплате может быть больше обязательного платежа только в одном случае — если вы не «вложились» в установленные нормы потребления. Тогда разницу придется доплачивать из своего кармана. […]

«Хотелось бы еще раз получить разъяснения по обязательному платежу при начислении субсидии. Как поступать, если сумма к оплате меньше или больше обязательного платежа?

Валентина Ивановна, г. Северодонецк»

Сумма к оплате может быть больше обязательного платежа только в одном случае — если вы не «вложились» в установленные нормы потребления. Тогда разницу придется доплачивать из своего кармана.

А вот ситуация, когда сумма к оплате меньше обязательного платежа, встречается достаточно часто. Что делать в таком случае?
Это зависит от того, на какие услуги назначена субсидия.

СИТУАЦИЯ 1 Субсидия назначена на холодную воду, электроэнергию или природный газ (если используется только газовая плита).

Если вы потребили услугу на сумму меньшую, чем обязательный платеж, то платить нужно только за то, что вы потребили. Например, вам назначена субсидия на холодную воду в сумме 50 грн., а обязательный платеж составляет 30 грн. Но в апреле вы потребили воды на 20 грн. Значит, заплатить за воду, потребленную в апреле, вы должны только 20 гривен.

СИТУАЦИЯ 2 Субсидия назначена на централизованное или индивидуальное (газовое или электрическое) отопление.

По окончанию отопительного сезона организация, предоставляющая услуги теплоснабжения, пересчитывает стоимость услуг в зависимости от температуры воздуха на улице. Если зима была теплая — стоимость уменьшают, если холодная — наоборот, увеличивают. Поэтому лучше ежемесячно оплачивать обязательный платеж за отопление. В противном случае, при проведении перерасчета в конце отопительного сезона у вас может появится долг.

Ранее мы писали о том, что происходит с сэкономленной суммой субсидии

Новое на сайте