Воскресенье, 8 сентября, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатМожно ли обжаловать решение комиссии по установлению инвалидности

Можно ли обжаловать решение комиссии по установлению инвалидности

Если вы не согласны с решением медико-социальной экспертизы по установлению инвалидности (МСЭК), его можно обжаловать.

Это можно сделать как в досудебном порядке, так и в суде, сообщает Минздрав.

Чтобы обжаловать решение в досудебном порядке, нужно обратиться с письменным заявлением в ту же комиссию МСЭК, которая принимала решение, или в областную или центральную комиссию. После этого будет проведен повторный осмотр, на основе которого будет вынесено новое решение.

В случае повторного отказа решение можно обжаловать в Центральной МСЭК Минздрава. В сложных случаях центральная комиссия может направить человека в Научно-исследовательский институт по проблемам инвалидности в Днепр или Винницу. Эти институты могут порекомендовать МСЭК присвоить человеку ту или иную группу инвалидности.

Чтобы обжаловать решение в суде, надо обратиться туда не позднее шести месяцев после решения МСЭК. Обращаться нужно в административный суд по месту жительства или по месту нахождения МСЭК.

Если во время прохождения МСЭК нарушают ваши права или вымогают взятку, звоните на «горячую линию» Минздрава — 0800-60-20-19.

Чи можна оскаржити рішення комісії щодо встановлення інвалідності?

Якщо ви не погоджуєтесь з рішенням медико-соціальної експертизи щодо встановлення інвалідності (МСЕК), його можна оскаржити. Це можна зробити як у досудовому порядку, так і в суді, повідомляє МОЗ.

Щоб оскаржити рішення у досудовому порядку, потрібно звернутися з письмовою заявою до тієї ж комісії МСЕК, яка ухвалювала рішення, або до обласної чи центральної комісії. Після цього буде проведено повторний огляд, на основі якого буде ухвалено нове рішення.

У разі повторної відмови рішення можна оскаржити у Центральній МСЕК МОЗ. У складних випадках центральна комісія може направити людину до Науково-дослідного інституту з проблем інвалідності до Дніпра або Вінниці. Ці інститути можуть порекомендувати МСЕК присвоїти людині таку чи іншу групу інвалідності.

Щоб оскаржити рішення в суді, треба звернутися туди не пізніше шести місяців після рішення МСЕК. Звертатися потрібно до адміністративного суду за місцем проживання або за місцем перебування МСЕК.

Якщо під час проходження МСЕК порушують ваші права або вимагають хабар, телефонуйте на «гарячу лінію» МОЗ: 0800-60-20-19 (всі дзвінки безкоштовні).

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине