Вторник, 3 декабря, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКонсервация: чем будем лакомиться зимой - маленькие секреты удачных заготовок

Консервация: чем будем лакомиться зимой — маленькие секреты удачных заготовок

Лето – сезон консервирования овощей и фруктов. Чтобы их вкус не огорчил вас зимой, нужно не допускать некоторых распространенных ошибок.

Ранее мы делились рецептами домашней консервации.

Почему огурцы становятся мягкими?

Оказывается, главная ошибка состоит в слишком большом количестве чеснока. Разумеется, совсем без этого острого овоща обойтись не удастся, ведь вкус заготовок во многом зависит от того, есть ли чеснок в рецепте. Но переборщивать с этим ингредиентом точно не стоит, ведь он способен сделать консервированные огурцы мягкими. А если вы хотите придать огурцам дополнительную упругость и хруст, добавьте к другим ингредиентам дубовые листья.

Чтобы компоты и варенья были полезными

Внутри косточек вишен, черешней, абрикосов, персиков содержится амигдалин, способный превращаться в организме в синильную кислоту, действующую как яд. Синильная кислота, несомненно, попадает в готовый консервированный продукт. И этот яд будет концентрироваться в мякоти все больше, пока варенье или компот будет сохраняться. Поэтому лучше для консервации использовать ягоды без косточек, годами не хранить компоты и варенье и не переваривать их после нескольких лет хранения. Микроскопические грибы плесени отравляют организм, а бороться с ними бесполезно.

Аспирин может навредить

Аспирин (ацетилсалициловую кислоту) в банки с огурцами или помидорами добавляют в хороших целях, чтобы повысить кислотность продукта и его сохранность. Но ей там не место совсем. Дело в том, что салицилаты в больших дозах раздражают желудок, провоцируют аллергические реакции там, где их совсем не было. В солениях заправляет баллом кислота природная, молочная, а не салициловая.

Обязательной ли является стерилизация

Все чаще в Интернете можно увидеть рецепты консервирования овощей без стерилизации. Это очень опасный путь. Зачем стерилизовать отдельно банки, а затем – банки с заготовками? Только так у них уничтожаются все вредные бактерии и микроорганизмы, которые могли бы испортить вкусный продукт и сделать его опасным.

Подготовила Светлана Комиссаренко

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине