No menu items!
Воскресенье, 14 апреля, 2024
ГлавнаяДосугПочему Татьяна Догилева не пускала мужа в театр?

Почему Татьяна Догилева не пускала мужа в театр?

Недавно актрисе Татьяне Догилевой исполнилось 60 лет. Свою актерскую жизнь она прожила очень интересно. Чего только стоит пятикратное поступление «в актеры», первые шаги на коньках и режиссерский дебют.    В детстве влюблялась в киногероев Догилева росла очень впечатлительной девочкой. В пятилетнем возрасте она посмотрела французский фильм «Три мушкетера» и влюбилась в д’Артаньяна, после «Гусарской баллады» […]

Недавно актрисе Татьяне Догилевой исполнилось 60 лет. Свою актерскую жизнь она прожила очень интересно. Чего только стоит пятикратное поступление «в актеры», первые шаги на коньках и режиссерский дебют.

  

В детстве влюблялась в киногероев

Догилева росла очень впечатлительной девочкой. В пятилетнем возрасте она посмотрела французский фильм «Три мушкетера» и влюбилась в д’Артаньяна, после «Гусарской баллады» представляла себя в образе героической девушки-гусара, а трагедия «Ромео и Джульетта» чуть не вогнала ее в депрессию.

В школе девочка училась в историко-литературном классе, ходила в театральную студию, занималась гимнастикой и хореографией. С такими увлечениями, казалось, ее примут в любой творческий институт с закрытыми глазами. Догилева подала документы во все театральные вузы Москвы, но ее постигло жестокое разочарование. Приемная комиссия вынесла на редкость обидный для девушки вердикт: «Несценическая внешность». Татьяна проплакала несколько дней, а после снова стала готовиться в институт. Она отличалась редким упрямством и терпеть не могла, когда ей что-то легко давалось. В конце концов, ее приняли в ГИТИС, правда, с пятой попытки.

Догилева училась на одном курсе с Юрием Стояновым, и в институте у них случился недолгий, но очень бурный роман. Вскоре Татьяне показалось, что их отношения мешают учебе, и она порвала с молодым человеком.

  

Училась кататься на коньках прямо в кадре

После института Догилеву в свой театр пригласил Марк Захаров. Она играла на одной сцене со многими звездами, но все равно мечтала сняться в кино. А так как внешность Догилевой не вписывалась ни в один киношный стандарт, ей всегда предпочитали других актрис. И тогда Догилева придумала дипломатический ход. Если ее приглашали на пробы, она сразу предлагала: «Давайте попробуюсь на вторую роль, на главную ведь все равно не возьмете». Пробы на роли второго плана она проходила блестяще, и вскоре ее знала вся страна.
А еще Догилевой очень везло на партнеров. Михаил Казаков пригласил 25-летнюю актрису на небольшую роль Светы в «Покровские ворота». Несмотря на то что в фильме собрались одни звезды, Татьяна Анатольевна отнеслась к фильму скептически. На площадку она приезжала без особой радости, тем более что ей в буквальном смысле пришлось набить много синяков. Ее героиня должна была виртуозно кататься на коньках, а Догилева даже в руках их никогда не держала. Пришлось учиться прямо во время съемочного процесса, и передвигалась актриса по льду, исключительно держась за скамейки. Ну, а сцены на катке с ее участием, по признанию актрисы, оператор успел снять именно в тот момент, когда она наконец поехала, но еще не успела упасть.

  

Роль Пепитты познакомила с мужем

Со свои мужем — писателем-сатириком Михаилом Литвиным (творческий псевдоним — Михаил Мишин) Татьяна Догилева познакомилась неожиданно. В то время режиссер Ян Фрид искал актрису на роль Пепитты в фильм-оперетту «Вольный ветер», по сценарию Мишина. Он пригласил добрый десяток актрис, но ни одна из них пробы не прошла. И вдруг Мишин увидел по телевизору в одном из спектаклей Догилеву, которая произвела на него сильное впечатление, а кроме того, она была готовой Пепиттой. Оказалось, что как раз в это самое время актриса снимается на «Ленфильме» в «Блондинке за углом». Догилеву разыскали и дали прочесть сценарий, но она почему-то отказалась. Как выяснилось позже, Ян Фрид в разговоре открыл ей тайну: в нее безумно влюблен автор сценария Михаил Мишин. Догилева с Мишиным знакома не была, и поэтому, перепугавшись, решила, что он, так же, как и Фрид, человек пожилой. Ну, а заводить романы со стариками она не планировала. Когда же актрису все-таки с огромным трудом уговорили сниматься, выяснилось, что Мишину всего 35 лет. Ради Догилевой он разошелся с женой и переехал в Москву. Они прожили вместе более 18 лет, но в 2008 году разошлись.

  

После режиссерского дебюта боялась покупать газеты

В 1990-х годах ролей стало меньше не только в кино, но в театре. И тогда актриса решила попробовать себя в амплуа режиссера. Михаил Мишин специально для нее перевел пьесу одного из современных английских драматургов, которую Догилева поставила в театре под названием «Лунный свет, медовый месяц». Когда репетиции были в разгаре, актриса пригласила мужа, чтобы показать ему готовые сцены. Реакция супруга была совершенно неожиданной. Он решительно заявил, что это никуда не годится, нужно менять всю музыку и завтра он лично будет репетировать с актерами. Дома Догилева устроила Мишину грандиозный разнос и после этого разрешала ему приходить в театр только на премьеры ее спектаклей.

Солидарны с Мишиным были и критики — в своих рецензиях они просто уничтожили актрису. Писали, что пьеса ужасна, а Догилева вообще не режиссер. В конце концов, ее довели до того, что она за версту обходила киоски с прессой, а к газетам и журналам относилась с ужасом — боялась, что снова прочитает про себя очередную гадость. Но как критика ни ругала спектакль, зрители смотрели его с удовольствием, в зале были постоянные аншлаги. Сама Догилева не без ехидства говорила: «Сейчас могу сказать всем своим критикам: спектакль «Лунный свет, медовый месяц» идет по сей день и всегда при полных залах!».
Сейчас актриса редко играет в театре и снимается, зато часто путешествует, много читает и старается жить в гармонии с собой.


Прыгала с вертолета в океан

Догилева принимала участие в третьем сезоне реалити-шоу «Последний герой», который проходил на одном из островов в Доминиканской республике. У актрисы в то время был простой в работе, и когда ей позвонили с предложением пожить на необитаемом острове в экстремальных условиях, она не задумываясь согласилась и даже расплакалась от радости. Правда, Догилевой не сообщили, каким образом ее доставят на остров. Оказалось, что на лодке туда добраться нельзя из-за сильных волн. И актрису сбросили с вертолета, с 6-метровой высоты, прямо в океан. До острова Татьяна Анатольевна добиралась вплавь. Позже она рассказывала, что ей было очень страшно.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине