Статьи

Вы знали, что чабрец — это тимьян ползучий? Чем полезен тимьян

Чем полезен тимьян ползучий?

Тимьян ползучий — низенький (до 15 см высотой), с приятным запахом полукустик семейства губоцветных. Цветет в июне – июле. Растет В Украине на Полесье в сухих хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах, среди кустарников, на склонах.

Отвары и настои тимьяна ползучего оказывают отхаркивающее, антибактериальное, спазмолитическое и обезболивающее действие, успокаивающе действуют на центральную нервную систему, возбуждают выделение желудочного сока. Их можно давать при ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника, метеоризмом.

Кроме того, чабрец ползучий считается хорошим средством для лечения коклюша, туберкулеза легких, бессонницы, одышки, бронхиальной астмы, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, при заболеваниях суставов, параличах, пояснично-крестцовой невралгии.

В качестве наружного средства тимьян используют при воспалительных заболеваниях полости рта и ротоглотки, вызванных гноеродными бактериями (полоскания); при нервных и кожных заболеваниях, ревматизме (ванны); при воспалительных заболеваниях влагалища, белях, особенно у пожилых женщин (спринцевание). Из готовых аптечных препаратов с тимьяном применяют тимол, пертусин и жидкость Гартмана.

Препараты тимьяна противопоказаны при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек. Передозировка может вызвать тошноту.

Применение тимьяна

Внутрь

Настой (2 столовые ложки сырья на 500 мл кипятка, настоять 2 часа) по полстакана 4 раза в день до еды 1 чайную ложку сырья заваривают стаканом кипятка и пьют как чай, подслащивая медом.

Наружно

Полоскание настоем (10 г, или 2 столовые ложки сырья на 200 мл кипятка).

15 г сырья заливают двумя стаканами кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают, разводят кипяченой водой до 1 л и настой применяют для спринцевания (процедуру проводят утром и вечером). 100 г сырья заливают 2 л кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и добавляют в ванну.

Новое на сайте

  • Новости

Испортится вкус: какие продукты категорически нельзя хранить в морозилке

Не все продукты можно хранить в морозильной камере. Некоторые в таких условиях теряют свои вкусовые…

14/10/2025 07:30
  • Новости

Худший урожай за 10 лет: цены на подсолнечное масло в Украине взлетят

Непогода уничтожила урожай 2025 года. Нас ждет дефицит подсолнечного масла и сверхвысокие цены.

14/10/2025 06:30
  • Новости

Некоторые пенсионеры могут получить доплату за стаж: как рассчитать сумму в 2025 году

Сверхурочный стаж — это трудовой стаж, превышающий установленную законом минимальную норму. Человек, работавший дольше, получает…

14/10/2025 05:31
  • Новости

Социальные выплаты под замком: почему в Украине не поднимают пенсии до надлежащего уровня

Война тормозит соцпомощь. Что скрывается за низким прожиточным минимумом?

14/10/2025 05:00
  • Новости

Погода в Україні на вівторок, 14 жовтня

Какая будет синоптическая ситуация в стране?

13/10/2025 23:59
  • Новости

Магнитные бури во вторник, 14 октября 2025 года

Что обещают нам астрофизики на вторник?

13/10/2025 23:37