Как проверить качество жидкого меда?
-
Первое, что нужно сделать при покупке меда, — набрать его в ложку и посмотреть, как он течет. Когда мед стекает, он образует небольшую горку. Это означает, что мед дозрел и в дальнейшем он не будет бродить. И если вы его будете правильно хранить, он будет храниться достаточно долго. Когда мед не вызрел, он не образует такую горку, он, скорее, образует ямку.
-
Когда мед стекает, обратите внимание и на струю. Так вы сможете определить, добавлен ли в мед сахар. Струя постепенно утончается, а затем и рвется, и мед начинает капать. Последняя капля стекаемого меда пружинит и подтягивается обратно к ложке. Поддельный же мед быстро стекает с ложки, нить рвется и разлетается с брызгами.
-
Еще один способ. Понадобится туалетная бумага или любая салфетка. Капаем капельку меда на туалетную бумагу и оставляем на несколько минут. Если спустя время под каплей совершенно сухая бумага и нет подтеков, а капля не изменила свою форму, так и осталась выпуклой — это мед. А если бы это был сахарный сироп, вы бы увидели расплывшееся пятно, как будто капнули воду.